Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Чистый BRCA2

«Раковый» белок получен в чистой форме
Дмитрий Сафин, Компьюлента

Сразу трём исследовательским группам удалось изолировать протеин BRCA2, соответствующий гену, мутации в котором связаны с развитием рака груди и яичников.

BRCA2 был идентифицирован в 1994 году. Известно, что этот ген и родственный ему BRCA1 играют ключевую роль в восстановлении повреждённой ДНК. Протеины, взаимодействующие с BRCA2, уже изолированы в чистой форме, но сам белок учёным не давался; биологам приходилось работать с его фрагментами или «полными вариантами» аналогичных веществ, синтезируемых бактериями или червями. Основной проблемой стал огромный размер BRCA2, в состав которого входит 3 418 аминокислот. Кроме того, он очень нестабилен и обычно находится в комплексе с другими белками.

Первая научная группа, представляющая Калифорнийский университет в Дэвисе (США), преодолела затруднения, присоединив к BRCA2 специальную «метку» — белок, связывающий мальтозу. Это позволило повысить растворимость протеина и способствовало его сворачиванию, что, в свою очередь, сделало структуру более стабильной. В конечном итоге BRCA2 был выделен в чистой форме из эпителиальных клеток печени человека.

Коллеги американских биологов также пользовались «метками», но проводили опыты по несколько отличающимся методикам. Вторая группа, возглавляемая Вольфом-Дитрихом Хойером (Wolf-Dietrich Heyer) из того же Калифорнийского университета, экспрессировала белок в дрожжах, а руководитель третьей группы, Стивен Уэст (Stephen West) из Лондонского научно-исследовательского института (Великобритания), предпочёл вариант размещения гена BRCA2 в клетках эпителиального рака человека.

Теперь, когда способ выделения «полного варианта» BRCA2 известен, специалисты могут приступать к определению структуры белка. У них также появляется возможность исследовать мутации в гене BRCA2, то есть намеренно изменять генетическую последовательность и следить за тем, как это скажется на функционировании протеина.

Полные версии отчётов опубликованы в журналах Nature (Ryan B. Jensen, Aura Carreira & Stephen C. Kowalczykowski, Purified human BRCA2 stimulates RAD51-mediated recombination) и Nature Structural & Molecular Biology (Jie Liu et al., Human BRCA2 protein promotes RAD51 filament formation on RPA-covered single-stranded DNA; Tina Thorslund et al., The breast cancer tumor suppressor BRCA2 promotes the specific targeting of RAD51 to single-stranded DNA).

Подготовлено по материалам Nature News: Alla Katsnelson, Breast cancer protein is finally purified.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.08.2010

Читать статьи по темам:

биомолекулы молекулярная биология рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На уровне мембраны

В Институте биоорганической химии РАН мембранными белками занимаются с середины 1970-х. В годы перестройки большинство научных групп фактически распались. И только в лаборатории структурной биологии работы, связанные с мембранными белками, вопреки всем сложностям продолжались.

читать

Нечеткая логика старения

Построить математическую модель старения клеток ученым помогла так называемая нечеткая логика. Эта модель позволит продвинутся в понимании природы старения.

читать

Белок преждевременного старения

DDB2 (DNA damage-binding protein 2, «белок, сшивающий повреждения ДНК»), не только участвует в репарации ДНК, но, как оказалось, способствует накоплению активных форм кислорода в клетках, что приводит к их преждевременному старению.

читать

Тепловой шок и старение

Накопление неправильно свернутых белковых молекул сопровождает старение организма. Можно ли с помощью активации «клеточного ОТК» – белков теплового шока – замедлить процесс старения и снизить риск развития возрастных болезней?

читать

«Белок стресса» замедляет старение мышц

Ассоциированной с возрастом атрофия скелетной мускулатуры можно избежать посредством активации синтеза белка теплового шока в митохондриях.

читать

Достижения ДНК-робототехники

Самые совершенные бионанороботы могут за 40 минут пройти по изготовленной из ДНК площадке целых 50 шагов (200 нм) и даже собирать по дороге наночастицы трёх сортов. Пока это всё еще игрушки…

читать