Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Изогнутая микрофлюидика

Исследователи напечатали на 3D-принтере уникальные микроканалы для жидкости

Анна Юдина, «Научная Россия»

Эти жидкостные каналы могут автоматизировать производство диагностических средств, датчиков и анализов, используемых для различных медицинских тестов и для других применений, сообщает пресс-релиз University of Minnesota Researchers 3D print unique micro-scale fluid channels used for medical testing.

Статья Su et al. 3D printed self-supporting elastomeric structures for multifunctional microfluidics опубликована в журнале Science Advances.

Исследование проведено учеными из Университета Миннесоты в сотрудничестве с Центром по развитию боевых возможностей армии США.

Команда впервые напечатала эти структуры на изогнутой поверхности на 3D-принтере, и это первый шаг к тому, чтобы когда-нибудь напечатать их прямо на коже для анализа телесных жидкостей в реальном времени.

fluid-channels.gif

Микрофлюидика – это быстро развивающаяся область, включающая контроль потоков жидкости в микронном масштабе (одна миллионная метра). Микрофлюидика используется в широком спектре областей, включая зондирование окружающей среды, медицинскую диагностику, тест на беременность, скрининг, доставку лекарств и другие биологические анализы.

Стоимость мирового рынка микрофлюидики в настоящее время оценивается в миллиарды долларов. Микрожидкостные устройства обычно производятся в чистой комнате с контролируемой средой с использованием сложной многоступенчатой техники, называемой фотолитографией. В процессе изготовления силиконовая жидкость течет по поверхности с рисунком, а затем твердеет, так что узоры образуют каналы в затвердевшей силиконовой пластине.

В новом исследовании микрофлюидные каналы создаются за один шаг с помощью 3D-печати. Команда использовала изготовленный на заказ 3D-принтер для прямой печати микрофлюидных каналов на поверхности в открытой лабораторной среде. Каналы имеют диаметр около 300 микрон – примерно в три раза больше человеческого волоса (одна сотая дюйма). Команда показала, что поток жидкости через каналы можно контролировать, прокачивать и перенаправлять с помощью ряда клапанов.

Печать этих микрофлюидных каналов за пределами чистых помещений может обеспечить автоматизацию на основе роботов и мобильность при производстве этих устройств. Впервые исследователи также смогли напечатать микроканалы прямо на изогнутой поверхности. Кроме того, они интегрировали их с электронными датчиками для возможности измерения «лаборатория на кристалле».

«Это новое исследование открывает множество будущих возможностей для микрофлюидных устройств, – сказал Майкл Макалпайн, профессор машиностроения Университета Миннесоты и старший научный сотрудник исследования. – Возможность напечатать эти устройства на 3D-принтере вне чистой комнаты означает, что диагностические инструменты могут быть напечатаны врачом прямо в их офисе или удаленно распечатаны солдатами в полевых условиях».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биочипы внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российские биочипы для медицины и фармакологии

Участники Международного экспертного совещания «Результаты участия российских ученых в международном научно-техническом сотрудничестве по проблем медицины и фармакологии»отметили высокий научный потенциал России в области медико-биологических и фармакологических исследований и наличие высококвалифицированных кадров.

читать

За один выдох

Доработка устройства для определения различных газов позволит научить его реагировать на наличие в выдыхаемом воздухе частиц SARS-CoV-2.

читать

Мембрана-на-чипе

Новый чип, имитирующий свойства клеточной мембраны, поможет безопасно для исследователей искать лекарство против вируса SARS-CoV-2.

читать

Только первой свежести

Электрохимический графеновый датчик отслеживает свежесть продуктов по уровню гистамина.

читать

Чипировать COVID

Российские ученые разрабатывают уникальную систему экспресс-диагностики COVID-19, которая обещает стать самой быстрой в стране.

читать

Молочная кислота вместо батарейки

Электронная кожа без внешнего источника энергии может отслеживать показатели, характеризующие здоровье человека.

читать