Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Как связаны ожирение и гипертония?

Биологи выяснили, почему тучные люди часто страдают от гипертонии

РИА Новости

Причиной частого развития гипертензии, гипертонии и других форм хронически высокого артериального давления у полных людей (опыты ставили на линии крыс со склонностью к ожирению, но оставим «людей» на совести переводчика – ВМ) является фермент аргиназа, который задействован в процессе выделения мочевины из крови и который неправильно работает в организме человека с лишним весом, говорится в статье, опубликованной в журнале Obesity (Johnson et al., Arginase promotes endothelial dysfunction and hypertension in obese rats – ВМ).

«Развитие гипертензии может приводить к появлению серьезных проблем со здоровьем в виде сердечных приступов, отказа почек, повреждений органов или разрыва кровеносных сосудов. Сравнив здоровых крыс с их тучными сородичами, генетически предрасположенными к ожирению, мы обнаружили, что в их организме содержалось мало аминокислоты аргинина из-за повышенной активности фермента аргиназы, разлагающей ее молекулы», – рассказывает Уильям Дюранте (William Durante) из университета штата Миссури в Колумбии (в пресс-релизе Enzyme Responsible for Obesity-Related Hypertension Identified – ВМ).

Как объясняет Дюранте, аргинин является не только одним из «кирпичиков», из которых собираются молекулы всех белков в нашем организме, но и своеобразным исходным «сырьем» для производства молекул моноокиси азота (NO), расширяющих сосуды, замедляющих старение клеток и благотворно влияющих на многие другие системы организма.

В здоровом организме разложением молекул аргинина занимаются только специальные клетки печени, которые преобразуют эту аминокислоту в мочевину и другие соединения при помощи аргиназы и ряда других ферментов. Как обнаружили Дюранте и его коллеги, в разложении аргинина в организме тучных крыс участвовала не только печень, но и клетки стенок сосудов.

В результате этого концентрация оксида азота в крови резко падает, благодаря чему сосуды полных крыс были постоянно в суженном состоянии, что повышало давление и порождало хроническую гипертензию и гипертонию.

Обнаружив причину и механизм зарождения высокого давления, авторы статьи попытались его нейтрализовать сразу двумя способами, добавив в рацион одной половины тучных крыс аргинин, а в обеды второй – блокиратор аргиназы.

Как показал этот эксперимент, оба приема успешно понизили давление и сняли все симптомы гипертензии, однако сами ученые рекомендуют использовать блокираторы фермента, так как повышение доли аргинина в крови и в организме может привести к массе потенциально опасных побочных эффектов.

В ближайшем будущем Дюранте и его коллеги планируют выяснить, почему аргиназа неправильно работает в организме крыс и людей с лишним весом, и попытаются понять, как эта клеточная неисправность может быть связана с развитием ожирения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.05.2015

Читать статьи по темам:

ожирение сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать

Бурый жир и ожирение: свет в конце туннеля?

Исследователи планируют продолжить изучение функций белков Tyk2 и Stat3, чтобы получить более полное представление о механизмах формирования бурой жировой ткани. Они надеются, что их работа обеспечит появление новых мишеней не только для лечения ожирения, но и для профилактики ассоциированных с ним заболеваний.

читать

Толщина – залог здоровья?

Результаты двух посвященных ожирению исследований подтвердили давно известный «парадокс ожирения» – у половины толстяков состояние здоровья совершенно нормальное, и толстые люди реже умирают от заболеваний сердца, чем худые.

читать

Ожирение и объемистая талия полезны для сердечников

У мужчин и женщин, страдающих сердечной недостаточностью, ожирение и внушительная талия являются факторами, снижающими риск смерти.

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать