Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Микробы общаются, как нейроны

Ученые вырастили в пробирке «мозг» из бактерий

Александр Храмов, Infox.ru

Микробиологи установили, что бактерии могут координировать свои действия подобно нервным клеткам в мозге. Открытие заставляет пересмотреть взгляд на бактерий как на одиночек, не способных к сложной коммуникации, сообщает Infox.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, чья статья  опубликована в журнале Nature (Prindle et al., Ion channels enable electrical communication in bacterial communities).

Как известно, нейроны в мозгу работают как единое целое, сообщая друг другу свои мембранные (электрические) потенциалы. Ключевую роль в этом процессе играют ионные каналы – мембранные белки, которые запускают в клетки заряженные частицы, например кальций и калий. Авторы статьи выяснили, что аналогичный процесс наблюдается и у бактерий, несмотря на их кажущуюся примитивность.

Открытие было сделано, когда ученые наблюдали за ростом бактерий Bacillus subtilis в чашках Петри – эти микроорганизмы образуют на поверхности субстрата бактериальные пленки. Сначала авторы работы заметили, что в пленках наблюдаются волны метаболической активности – бактерии на краях пленки периодически переставали потреблять глутаминовую кислоту (глутамат), которая служила пищей Bacillus subtilis в эксперименте. Благодаря этому глутамат просачивался к внутренним участкам пленки, что обеспечивало питанием находящихся там бактерий, чтобы они не погибли и в центре колонии не образовалось дыры.


Высокоструктурированная колония B.subtilis – ВМ.

Затем исследователи выяснили, что в бактериальной пленке возникают перепады концентрации калия, которые совпадают по времени с колебаниями метаболической активности в центре и на краях. Когда ученые лишили бактерий ионных каналов, такие колебания прекратились. Из этого ученые сделали вывод, что электрические потенциалы помогают бактериям координировать свои действия.

«В точности так же, как нейроны в нашем мозгу, бактерии используют ионные каналы, чтобы контактировать друг с другом посредством электрических сигналов. В этом смысле бактерии в биопленках функционируют подобно микробному мозгу», – пояснил Гурэл Сьюэл, соавтор статьи (в пресс-релизе UC San Diego Biologists Discover Bacteria Communicate Like Neurons in the Brain – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.10.2015

Читать статьи по темам:

молекулярная биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Успехи биологов уберегут клетки от гибели

Если мы поймем, что происходит, когда клетки лишаются кислорода и питательных веществ, можно будет выработать стратегию лечения, уменьшающую разрушительное действие инсульта.

читать

МФТИ откроет Центр изучения старения

Исследования Центра будут сфокусированы на изучении наиболее значимых проблем молекулярной и клеточной биологии, решение которых внесет вклад в понимание природы старения и связанных с ним заболеваний.

читать

Новая мишень для разработки противораковых препаратов

Развитие рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания.

читать

Премия за репарацию ДНК: подробности

Разделившие Нобелевскую премию по химии за 2015 год ученые независимо друг от друга описали и объяснили механизмы, с помощью которых клетки «чинят» свою ДНК и, таким образом, защищают генетическую информацию от повреждений.

читать

Нобелевскую премию по химии дали за «ремонт ДНК»

Лауреатами этого года стали швед Томас Линдаль, гражданин США Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар – «за исследование механизмов репарации ДНК».

читать