Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Микрофлора и мозг

Исследование: Антибиотики разрушительно действуют на мозг

Елена Субботина, «Российская газета»

Лечение, включающее в себя длительный прием антибиотиков, возможно, негативно влияет на функции мозга и формирование новых мозговых клеток, предположили ученые из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в Германии (см. пресс-релиз Healthy intestinal flora keeps the mind sharp – with some help from the immune system – ВМ).

В проведенном исследовании говорится о роли особых иммунных клеток, которые служат в качестве посредника между кишечными бактериями и мозгом. Вообще-то кишечник и мозг «общаются» друг с другом посредством гормонов, продуктов обмена веществ или прямых нервных связей. Но специфическая популяция иммунных клеток – моноцитов – работает как дополнительное связующее звено между ними.

Ученые провели опыты на мышах. Используя сильную смесь антибиотиков, они «выключили» кишечный микробиом у грызунов.

Выяснилось, что в гиппокампе у таких животных впоследствии образовывалось гораздо меньше нервных клеток по сравнению с мышами из контрольной группы, которые не подвергались лечению антибиотиками.

LY6Chi.jpg
Красным цветом отмечены новые нейроны в гиппокампе мышей:
«пролеченных» антибиотиками (слева) и из контрольной группы (справа) – ВМ.

Формирование новых клеток мозга известно как нейрогенез. Он имеет большое значение для определенных функций памяти. С его снижением связывают и само ухудшение памяти, наблюдавшееся у грызунов из группы антибиотиков.

Наряду с нарушением нейрогенеза после «отключения» микробиома отмечалось также значительное сокращение популяции специфических иммунных клеток в мозге – моноцитов Ly6C(hi). Наблюдения показали, что при удалении этих клеток из организма процесс нейрогенеза ухудшался, а при введении, наоборот, восстанавливался.

gut-brain.jpg

Схема из статьи Mohle et al. Ly6Chi Monocytes Provide a Link between Antibiotic-Induced Changes in Gut Microbiota and Adult Hippocampal Neurogenesis (Cell Reports, 2016) – ВМ.

Мышей из группы антибиотиков лечили, прибегая к помощи двух различных стратегий – грызунам либо давали смесь из определенных видов бактерий, либо позволяли тренироваться на беговом колесе, тем самым обращая вспять негативные последствия лечения антибиотиками.

Количество моноцитов увеличилось, а работа памяти и процесс нейрогенеза улучшились. В то же время провалилась попытка восстановить иммунную и мозговые функции с помощью микробиоты, взятой у мышей из контрольной группы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.05.2016

Читать статьи по темам:

микрофлора мозг антибиотики память иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Работа мозга зависит от микрофлоры кишечника?

Эксперименты на мышах показали, что микрофлора пищеварительного тракта влияет на развитие мозга и поведение млекопитающих.

читать

Кишечник на чипе

Микропроточный чип HuMiX имитирует анаэробные условия, в которых существуют микроорганизмы и клетки эпителия кишечника.

читать

Чем напоить микрофлору?

Разнообразие кишечной микрофлоры повышается при потреблении не только овощей, фруктов и йогуртов, но еще и кофе, чая и вина.

читать

Гельминты и болезнь Крона: новые данные

Некоторые паразитические черви могут предотвращать болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника, влияя на состав его микрофлоры.

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции in situ

Лактобациллы вагинальной микрофлоры играют защитную роль, ослабляя воспалительные процессы, которые облегчают проникновение ВИЧ. Генная модификация этих бактерий позволит получить противовирусные антитела непосредственно на месте вторжения.

читать

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать