Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Миллионы лет иммунодефицита

«Прадед» вируса ВИЧ появился среди приматов 12 млн лет назад

РИА Новости

Похожие на ВИЧ вирусы впервые появились среди африканских приматов уже 12 миллионов лет назад, что свидетельствует о нескольких миллионах лет генетической «гонки вооружений» между обезьянами и подобными ретровирусами, заявляют вирусологи в статье, опубликованной в журнале PLoS Pathogens (Convergence and Divergence in the Evolution of the APOBEC3G-Vif Interaction Reveal Ancient Origins of Simian Immunodeficiency Viruses – ВМ).

«Изучив историю эволюции вирусов и приматов, мы открыли ранее неизвестный, но очень древний и все еще продолжающийся генетический «конфликт» между мартышками и вирусами. Свыше 40 видов обезьян страдают от инфекций вирусов, связанных с ВИЧ. Так как часть из них потенциально могут быть заразными для человека, нам необходимо понять, как они возникли и развиваются», – заявил один из авторов статьи Майкл Эмерман (Michael Emerman) из Центра изучения рака имени Хатчинсона в Сиэтле (США).

Эмерман и его коллега Алекс Комптон (Alex Compton) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) пришли к такому выводу, сравнив геномы нескольких видов ретровирусов и их жертв – приматов из семейства мартышек (Cercopithecidae). Авторов статьи интересовали два особых участка в геномах вирусов и обезьян – ген защиты от ретровирусов A3G и подавляющий его работу участок Vif в геноме вирусов иммунодефицита.

Сравнив геномы свыше 40 видов обезьян и связанных с ними вирусов, ученые выделили различия в устройстве генов A3G и Vif и использовали эти данные для создания карты «генетической эволюции». Оказалось, что изменения в структуре данных участков ДНК приматов и вирусов происходили практически параллельно, что говорит о прямой связи между эволюцией ретровирусов и животных.

По расчетам ученых, «война» между вирусом и предками приматов началась как минимум 5-6 миллионов лет назад, судя по количеству мелких мутаций в геномах разных видов ретровирусов. Судя по некоторым различиям в структуре гена A3G у разных обезьян, данный генетический «конфликт» начался уже 12 миллионов лет назад. Долгая история эволюции вирусов, родственных ВИЧ, говорит о недооценке угрозы, который эти патогены несут человечеству, заключают авторы статьи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2013

Читать статьи по темам:

ВИЧ эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Научные итоги года: версия Science

Эксперты журнала Science назвали «прорывом года» открытие того, что антиретровирусные препараты препятствуют передаче ВИЧ.

читать

СПИД: вирус вирусом вышибают

Группа биологов из Стэнфордского университета разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.

читать

Против СПИДа и рака

Антиретровирусный препарат нельфинавир не только подавляет развитие вируса иммунодефицита человека в клетках иммунной системы человека, но и препятствует развитию агрессивных форм рака груди.

читать

Испытания вакцин против ВИЧ срываются из-за нехватки женщин

В среднем лишь 20% участников первой и второй фаз клинических испытаний вакцин от ВИЧ в Африке приходится на женщин, хотя среди носителей вируса их доля значительно выше. Кроме того, у женщин с ВИЧ выше вирусная нагрузка.

читать

На доработку российских вакцин против ВИЧ по-прежнему нет денег

Три кандидатные вакцины против ВИЧ успешно прошли первую стадию клинических испытаний. Начать следующие этапы, на которых должна быть установлена эффективность вакцин, ученые не могут уже два года из-за прекращения финансирования.

читать

Тест на ВИЧ OraQuick: можно, но осторожно

Консультативная комиссия FDA единогласно одобрила свободную продажу тест-систем OraQuick. При этом эксперты обязали производителя печатать на упаковке товара предупреждение о возможных ошибках в диагностике ВИЧ-инфекции с помощью OraQuick.

читать