Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

мРНК против сердечной недостаточности

Исследователи из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании продемонстрировал новый способ иммунотерапии с помощью препарата на основе мРНК, который репрограммирует Т-клетки пациента для атаки на гиперактивные фибробласты сердца.

Сердечная недостаточность, как правило, частично связана с нарушением функционирования фибробластов, которые отвечают на повреждение сердца и воспаление хроническим избыточным синтезом компонентов межклеточного матрикса, что приводит к фиброзу и ослаблению миокарда. В экспериментах на мышиных моделях сердечной недостаточности уменьшение количества фибробластов за счет репрограммированных Т-лимфоцитов привело к восстановлению тканей.

Новая методика основана на технологии CAR Т-терапии. В классическом варианте она требует забора Т-клеток пациента и их генетического репрограммирования для распознавания маркеров на конкретных типах клеток в организме. Эти измененные Т-клетки затем вводятся пациенту для атаки на определенный тип клеток. Метод CAR T-терапии был создан исследователями Университета Пенсильвании и Детской больницы Филадельфии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2017 году одобрило его для лечения лейкозов и лимфомы – опухолей, которые возникают из В-лимфоцитов.

Авторы предположили, что технологию CAR T-терапии можно использовать для лечения других заболеваний, включая фиброз сердца и сердечную недостаточность. Для этого нужно было модифицировать ее, так как в здоровом организме фибробласты необходимы, особенно для заживления ран, а CAR Т-клетки, нацеленные на фибробласты, могут сохраняться в организме в течение месяцев или даже лет, подавляя их популяцию в течение всего этого времени.

В новом исследовании группа разработала методику для временного и управляемого, а с методологической точки зрения гораздо более простого типа Т-клеточной терапии. Для этого была использована матричная РНК (мРНК), которая кодирует химерный антигенный рецептор (CAR), нацеленный на гиперактивные фибробласты. Эта мРНК была помещена в липидные наночастицы, которые сами покрыты молекулами, содержащимися в Т-клетках. Эта технология уже используется в вакцинах от COVID-19 на основе мРНК.

Введенные мышам инкапсулированные мРНК поглощаются Т-лимфоцитами и действуют в ядре как шаблон для производства белка-рецептора, нацеленного на фибробласты. Таким образом иммунные клетки репрограммируются для атаки на фибробласты, но эффект носит временный характер, так как мРНК не интегрируются в ДНК и выживают в Т-лимфоцитах всего несколько дней, после чего клетки возвращаются в нормальное состояние и больше не атакуют фибробласты.

mRNA.jpg

Исследователи обнаружили, что, несмотря на эту непродолжительную активность, однократная инъекция мРНК мышиным моделям сердечной недостаточности привела к репрограммированию большей части популяции Т-лимфоцитов, что привело к значительному уменьшению фиброза сердца у животных и восстановлению нормального размера и функции сердца без признаков продолжающейся активности Т-клеток против фибробластов через неделю после лечения.

Исследователи продолжат тестировать мРНК-технологию CAR Т-терапии в надежде в скором времени перейти к клиническим исследованиям.

Статья J.G.Rurik et al. CAR T cells produced in vivo to treat cardiac injury опубликована в журнале Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pennsylvania: Vaccine-like mRNA injection can be used to make CAR T cells in the body


Читать статьи по темам:

сердце лимфоциты РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клей для разбитого сердца

CAR Т-лимфоциты могут затормозить разрастание соединительной ткани при фиброзе миокарда, вызванном гипертонической болезнью.

читать

Омолаживающая радиация

Радиотерапия активировала в миокарде мышей сигнальный путь Notch, который задействован в эмбриогенезе и у взрослых животных не работает.

читать

Растворимый пейсмейкер

Коллектив исследователей разработал кардиостимулятор, который полностью растворяется в организме пациента, когда в нем отпадает необходимость.

читать

Кардиоиды

Самоорганизующиеся органоиды сердца показали потенциал для использования в качестве моделей врожденных заболеваний in vitro.

читать

Растем вместе с хозяином

Новые сердечные клапаны могут предотвратить необходимость повторных операций у тысяч детей с врожденными пороками сердца.

читать