Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Не только психология

Появление анорексии связали с особенностями микрофлоры кишечника

Ученые надеются, что благодаря результатам их анализа можно будет эффективнее лечить это расстройство

ТАСС

Ученые выяснили, что вероятность развития анорексии зависит не только от психологических факторов, но и от состава микрофлоры кишечника человека. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Frontiers in Psychiatry (Ghenciulescu et al., The Gut Microbiome in Anorexia Nervosa: Friend or Foe?).

«В предварительно очищенный от бактерий кишечник мышей мы пересадили микрофлору человека с анорексией. В результате грызуны начали гораздо медленнее набирать вес, стали более тревожными и импульсивными. С мышами, которым пересаживали микрофлору здоровых людей, такого не произошло. Это говорит о том, что изменения в микрофлоре могут вызывать часть симптомов анорексии у ее носителей», – объясняет один из авторов работы, биолог Оксфордского университета (Великобритания) Ана Генчулеску.

Анорексия – это расстройство пищевого поведения, при котором человек теряет нормальный аппетит. По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще всего анорексия и похожая на нее булимия поражают женщин. 

Во многих случаях из-за анорексии и булимии у пациентов появляются осложнения, которые могут привести к смерти примерно 4% носителей этих болезней. Раньше исследователи считали, что эти пищевые расстройства возникают исключительно по причинам психологического характера. Однако в последние годы биологи и генетики нашли много свидетельств того, что причины могут быть и другими.

Проанализировав выводы и промежуточные результаты нескольких десятков научных работ, посвященных влиянию микрофлоры кишечника на индекс массы тела и аппетит, Генчулеску и ее коллеги выяснили, что в развитии анорексии могут быть замешаны бактерии микрофлоры. Исследования, которые рассматривали ученые, проводились как на страдающих от анорексии людях, так и на различных подопытных животных.

Ученые нашли сразу несколько свидетельств того, что видовой состав и численность кишечных бактерий достаточно сильно влияли на вероятность развития анорексии. В частности, микрофлора носителей анорексии была в среднем менее разнообразная, чем у здоровых людей. Если же эту микрофлору пересаживали лабораторным животным, то у них появлялись симптомы, похожие на анорексию.

Зачастую у пациентов с этой болезнью чаще воспаляется кишечник. Это связано с тем, что его стенки становятся более проницаемы для обрывков белков и молекул ДНК из перевариваемой пищи. Это может происходить из-за того, что в микрофлоре кишечника становится больше бактерий, которые разлагают слизь, выстилающую внутреннюю поверхность кишечной ткани, а также уменьшается концентрация веществ, которые вырабатывают другие бактерии и заставляют клетки кишечника производить эту слизь.

Учитывая эти результаты, Генчулеску и ее коллеги надеются, что анорексию можно будет подавить, если очистить организм ее носителей от микрофлоры и заменить ее бактериями от здоровых людей. В дальнейших опытах ученые хотят выделить те бактерии, которые провоцируют анорексию, а также найти безопасные способы борьбы с ними.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диета психология микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Без фанатизма!

Психолог, член международной ассоциации гипнологов Варвара Зародина – о том, как чрезмерное увлечение здоровым питанием вредит здоровью.

читать

Психоз правильного питания

Некоторые специалисты признают эту проблему современным расстройством пищевого поведения, получившим название орторексия.

читать

Не отказывайтесь от мяса!

У вегетарианцев, пескетарианцев и особенно – у веганов риск переломов оказался значительно выше, чем у людей, потреблявших мясо.

читать

Для тех, кто сидит на диете

Диета, направленная на борьбу с избыточным весом, может не включать отказ от вечернего приема пищи.

читать

Польза Рамадана

Интервальное голодание во время мусульманского поста способствовало профилактике рака, диабета, метаболического синдрома и других заболеваний.

читать

Стоит ли мучиться?

Интервальное голодание при похудении не эффективнее стандартного трехразового питания без ограничений по времени.

читать