Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Нематоды помогают при ожирении и метаболическом синдроме

Исследователи медицинской школы университета Мэриленда в экспериментах на мышиной модели продемонстрировали, что инфицирование кишечными паразитами нематодами не только эффективно в борьбе с ожирением, но и может облегчать проявления сопутствующих метаболических расстройств.

Согласно данным статистики, паразитирующими в кишечном тракте нематодами инфицировано около 2 миллиардов людей в мире. Некоторые специалисты считают, что вплоть до 20 столетия эти паразиты присутствовали в организме практически каждого человека. В экономически развитых странах наблюдается тенденция к снижению частоты распространенности кишечных паразитов с одновременным ростом заболеваемости определенными типами аутоиммунных болезней. Существуют данные, свидетельствующие в пользу взаимосвязи между этими двумя фактами.

Считается, что инфицирование нематодами оказывает определенный терапевтический эффект и в настоящее время проводится целый ряд клинических исследований методов использования паразитирующих нематод для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе синдрома воспаленного кишечника, рассеянного склероза и аллергий.

В рамках своей работы авторы проанализировали влияние на состояние здоровья мышей, содержащихся на богатом жирами рационе, паразитирующих в кишечнике нематод Nippostrongyrus brasiliensis (на снимке с сайта malaghan.org.nz – взрослая особь, ползущая между волосками на коже).

Наблюдения показали, что инфицированные животные с изначально нормальной массой тела прибавляли на 15% меньше веса, чем неинфицированные мыши.

Инфицирование уже страдающих ожирением животных в течение 10 дней уменьшало их массу тела примерно на 13%.

Кроме того, наличие в кишечнике нематод сопровождалось значительным снижением регистрируемого натощак уровня глюкозы в крови, высокие показатели которого являются фактором риска развития диабета, а также уменьшением выраженности жировой инфильтрации печени, что проявлялось снижением содержания жиров в ткани печени примерно на 25% и общей массы печени – на 30%.

Также в крови животных регистрировалось уменьшение уровней инсулина и лептина, что свидетельствовало о восстановлении чувствительности их тканей к этим гормонам.

Авторы объясняют механизм снижения уровней гормонов индуцируемым присутствием паразитов уменьшением абсорбции глюкозы в кишечнике и увеличением количества популяции так называемых альтернативно активированных макрофагов – иммунных клеток, нормализующих метаболизм глюкозы и процессы воспаления. В некоторые из этих процессов вовлечен цитокин, известный как интерлейкин-13, и другие взаимосвязанные с ним внутриклеточные сигнальные механизмы. Все это свидетельствует о том, что метаболические сдвиги, обусловленные активностью иммунной системы, запускаемой присутствием кишечных паразитов, могут оказывать влияние на выраженность ожирения и родственного ему метаболического синдрома.

Статья Z. Yang et al. Parasitic Nematode-Induced Modulation of Body Weight and Associated Metabolic Dysfunction in Mouse Models of Obesity опубликована в журнале Infection and Immunity.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Roundworm Quells Obesity and Related Metabolic Disorders.

26.04.2013

Читать статьи по темам:

иммунная система метаболизм метаболический синдром ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще раз о пользе обрезания

Мужское обрезание уменьшает разнообразие бактерий, обитающих на кожных покровах пениса, что может частично объяснить, почему эта процедура снижает риск инфицирования ВИЧ.

читать

Двуличный интерферон

Вопреки общепринятому мнению, интерфероны I типа не всегда помогают в борьбе с вирусами. В случаях склонных к хронизации возбудителей они способствуют формированию персистирующих инфекций.

читать

Безопасность и эффективность синтетических противоопухолевых антител

Результаты клинического исследования фазы I продемонстрировали безопасность и эффективность применения экспериментального препарата на основе искусственных антител для терапии нескольких видов рака.

читать

Двухэтапная иммунотерапия рака яичников

Согласно результатам фазы I клинического исследования, 75% пациенток с последними стадиями рецидивирующего рака яичников отреагировали на новую двухэтапную иммунотерапию. При этом одна из них вышла в полную ремиссию.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать