Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Обезьяны печатают Шекспира

Нейроинтерфейс позволил обезьянам напечатать текст «Гамлета»

Софья Долотовская, N+1

Ученые из института Bio-X Стэнфордского университета разработали интерфейс «мозг-компьютер», позволяющий печатать с рекордной на сегодняшний день скоростью в 12 слов в минуту. Статья опубликована в журнале Proceedings of the IEEE (Nuyujukian et al., A Nonhuman Primate Brain–Computer Typing Interface), кратко о проекте рассказывается на сайте Стэнфордского университета (Brain-sensing technology developed by Stanford scientists allows typing at a rate of 12 words per minute).

Нейроинтерфейс, разработанный авторами, основан на мультиэлектродном сенсоре, который имплантируется в головной мозг и напрямую считывает сигналы с двигательной коры. В норме эти сигналы отвечают за движения руки, управляющей компьютерной мышкой. Интерфейс же переводит сигналы эти в программные инструкции, управляющие курсором и позволяющие выбирать буквы с клавиатуры на экране.

Авторы внесли изменения в алгоритм, отвечающий за перевод сигналов мозга в программные инструкции. Новую версию интерфейса тестировали на двух макаках-резусах с имплантированными сенсорами, натренированных выбирать курсором буквы, которые они видят на экране компьютера. Обезьянам показывали на экране отрывки текстов из New York Times и «Гамлета» Шекспира, и они должны были перепечатать их, выбирая курсором буквы на экранной клавиатуре. При этом одной обезьяне удалось достичь скорости в 7,8 слова в минуту, а другой – 12 слов в минуту.

Помимо усовершенствования интерфейса, исследование также показало, что имплантат сохраняет свою работоспособность в течение нескольких лет. Так, некоторые из обезьян, использованных в этом и в предыдущих экспериментах, носили сенсор четыре года. За это время эффективность его работы совсем не уменьшилась, а у обезьян не возникло никаких побочных эффектов от его ношения.

Сам интерфейс был разработан несколько лет назад и уже проходил испытания на парализованных людях. С тех пор ученые постоянно вносили модификации в программу управления интерфейсом, постепенно усовершенствуя его, однако процесс печати до сих пор оставался слишком медленным и неточным. Достигнутая сейчас скорость печати в 12 слов в минуту, по словам авторов, достаточна для «осмысленного разговора» – то есть интерфейс наконец готов к тому, чтобы применять его непосредственно для парализованных людей.

Авторы отмечают, что парализованные люди, которые будут пользоваться этим интерфейсом, скорее всего, будут печатать немного медленнее, чем 12 слов в минуту: они будут не просто копировать буквы, как обезьяны в эксперименте, а задумываться над выбором слов и правописанием. Для того, чтобы дополнительно повысить скорость печати, авторы планируют в дальнейшем снабдить интерфейс функцией предиктивного ввода текста, которая используется, например, в смартфонах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.09.2016


Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Частичная и временная, но победа

Первый в истории медицины случай: мозговой имплантат позволил полностью парализованному человеку управлять рукой. К сожалению, финансирование научного проекта заканчивается…

читать

Олимпиада киборгов

Первая в истории Олимпиада для киборгов (Цюрих, октябрь 2016) предназначена для людей с ограниченными возможностями, которые вынуждены использовать протезы различного вида.

читать

Телепат в инвалидной коляске: подробности

О том, как проходили эксперименты с обезьянами и какое будущее ждет инвазивные методы регистрации активности нейронов, рассказывает один из авторов работы, исследователь из Университета Дьюка Михаил Лебедев.

читать

Телепат в инвалидной коляске

Исследователи из университета Дюка создали очередной интерфейс мозг-компьютер, который позволяет обезьяне управлять движением инвалидного кресла при помощи мыслей.

читать

Электроэнцефалограмму зарегистрируют стентроды

«Stentrode», новый тип электрода, который по конструкции подобен медицинскому стенту, может обеспечить высококачественную запись сигналов нейронов без потребности проведения опасных хирургических операций на открытом мозге.

читать