Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Нейроны играют в теннис

Группа исследователей из Австралии и Великобритании смогла научить небольшую массу клеток человеческого мозга играть в видеоигру первого поколения Pong. Однопользовательская версия игры состоит из ракетки и мяча. Игрок перемещает ракетку по траектории мяча, чтобы удержать его в игре, когда он отскакивает от него, как в настоящем матче по настольному теннису.

Клеточная масса, которую исследователи назвали DishBrain, была выращена из взрослых стволовых клеток. Нейронные сети in vitro были интегрированы in silico с компьютером с помощью многоэлектродной матрицы высокой плотности. С помощью электрофизиологической стимуляции и записи DishBrain были встроены в моделируемый игровой мир, имитирующий игру Pong. Электрические сигналы посылались в массив, чтобы сообщить им, где находится мячик. Например, если срабатывают электроды справа, клетки мозга «узнают», что шар находится слева от них. Частота сигнала дает клеткам информацию о расстоянии. Как и в реальной видеоигре, ракетка может двигаться только влево и вправо, а цель состоит в том, чтобы разместить ракетку перед мячом.


DishBrain, как человека, обучили играть, повторяя игру несколько раз, чтобы система умела перемещать ракетку и отбивать мячик. Обратная связь представляла собой электрические сигналы от нейронов.

Исследователи обнаружили, что система смогла научиться играть в Pong примерно за пять минут – значительно быстрее, чем искусственный интеллект. Однако они отмечают, что уровень квалификации DishBrain был намного ниже, чем у людей или систем искусственного интеллекта.

Авторы надеются, что эта работа может привести к улучшению дизайна систем машинного обучения или будет использована для тестирования методов лечения заболеваний мозга.

Статья B.J.Kagan et al. In vitro neurons learn and exhibit sentience when embodied in a simulated game-world опубликована на сайте biorxiv.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru.

Читать статьи по темам:

бионика мозг нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

30 000 нейронов в компьютере

По словам руководителя Blue Brain Project, это пока что не подтверждение того, что ученые на самом деле способны реконструировать человеческий мозг, состоящий из 85 и более миллиардов нейронов, но первый шаг.

читать

Важный шаг к созданию искусственного интеллекта

Группа российских и зарубежных компьютерных инженеров собрала примитивный «мозг» из ста искусственных нейронов на базе мемристоров и научила его различать буквы и распознавать изображения.

читать

«Мозг» из оптоволокон

Исследователи из Наньянского Технологического Университета в Сингапуре разработали технологию, которая, по их словам, способна выращивать искусственные «мозги», очень похожие на человеческие.

читать

Новый имплантат вернет парализованным способность ходить

Благодаря уникальным механическим свойствам инновационный имплантат e-Dura, размещаемый на поверхности спинного мозга, позволяет восстанавливать поврежденную нервную ткань, не вызывая нежелательных побочных эффектов.

читать

Первое проявление цифровой «жизни»

Ученые взяли из общей математической модели OpenWorm ту часть, которая является моделью мозга червя, и поместили эту модель в микропроцессор, управляющий движениями робота.

читать