Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Незаметные шрамы

Согласно данным 2 фазы мультицентрового контролируемого клинического исследования, возглавляемого сотрудниками Политехнического Института и Государственного Университета Вирджинии, белок alphaCT1, относящийся к классу коннексинов, улучшает внешний вид послеоперационных рубцов, восстанавливая коллагеновый матрикс кожи и изменяя поведение клеток, образующих рубцы.

Исследовательская группа профессора Роба Гурди определила, почему и как пептид alphaCT1 улучшает внешний вид шрамов. Их исследование описывает, как препарат влияет на поведение фибробластов, являющихся коллаген-продуцирующими клетами. Полученные данные раскрывают ранее не известные особенности заживления и помогут в совершенствовании лечения пациентов, перенесших хирургические вмешательства.

Исследователи изучили рубцовую ткань 49 здоровых добровольцев в рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании. У каждого участника были взяты 5-миллиметровые образцы кожи с каждой руки. Рану одной руки обрабатывали гелем с alphaCT1, а другой – гелем-плацебо. Раны заживали в течение 29 дней, после чего шрамы фотографировали и снова выполняли биопсию.

Под микроскопом коллаген необработанных рубцов был упакован в параллельные пучки, что делало ткань менее растяжимой и более плотной. Напротив, шрамы, на которые наносился экспериментальный препарат, имели коллагеновую матрицу, напоминающую неповрежденную кожу. Соответствующие эксперименты были повторены с использованием морских свинок и крыс и дали аналогичные результаты.

РИС. Микроскопия биоптата 29-дневного рубца одного и того же добровольца демонстрирует влияние молекулы на организацию коллагена. Коллагеновые пучки в нелеченном рубце (справа) более упорядочены по сравнению с коллагеном ткани, обработанной молекулой alphaCT1 (слева), который расположен более беспорядочно, имитируя неповрежденную кожу.

Исследователи также изучили клетки кожи человека, выращенные in vitro, чтобы определить, как препарат влияет на клеточную активность в режиме реального времени. Они обнаружили, что присутствие alphaCT1 заставляет фибробласты растягиваться, снова принимать собственную форму и поворачиваться. Это необычное поведение фибробластов, по-видимому, положительно влияет на образование рубцов. В неповрежденной коже коллаген запутан, позволяя ткани деформироваться и растягиваться во всех направлениях. Этот «танец фибробластов», по-видимому, влияет на то, как формируется коллагеновый матрикс во время рубцевания.

AlphaCT1 временно блокирует клеточные сигнальные пути коннексина-43 – белка щелевых контактов между клетками. В настоящее время эта молекула оценивается в 3 фазе клинического исследования у пациентов с двусторонней мастэктомией.

Авторы прогнозируют, что препарат с alphaCT1 может быть использован в различных областях медицины, включая заживление послеоперационных ран и трофических язв, лучевую терапию и восстановление тканей роговицы.

Статья J.Montgomery et al. The connexin 43 carboxyl terminal mimetic peptide αCT1 prompts differentiation of a collagen scar matrix in humans resembling unwounded skin опубликована в Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB) Journal.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам

Virginia Tech: Fralin Biomedical Research Institute scientists uncover how molecule improves appearance of surgery scars.


Читать статьи по темам:

травма кожа регенерация клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как новенькая

Активация «спящего» у взрослых белка Lef1 заставляет взрослую кожу регенерировать, как в период внутриутробного развития.

читать

Лучше, чем швы

Местное применение коллагенового порошка эффективно способствует заживлению кожи первичным натяжением.

читать

Исключение из правил

Открыт механизм, благодаря которому травмированная кожа у стариков заживает лучше, чем у молодых животных и людей.

читать

Кожа без биореактора

Кожу из стволовых клеток можно получить не в лаборатории, а прямо на поверхности открытых ран.

читать

Неожиданные помощники

При повреждении кожи глиальные клетки нервной ткани перестраиваются, мигрируют в зону повреждения и поддерживают процессы регенерации.

читать