Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новая мишень для разработки противораковых препаратов

Рак научились морить голодом


Ученые выяснили, что развитие рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания. Открытие стало возможным благодаря выявлению механизма, который позволяет раковым клеткам менять свои предпочтения в питательных ресурсах. Результаты работы коллектива приведены в журнале Molecular Cell (Vincent et al., Mitochondrial Phosphoenolpyruvate Carboxykinase Regulates Metabolic Adaptation and Enables Glucose-Independent Tumor Growth). Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета ИТМО, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Рацион здоровых клеток организма и клеток, пораженных раком, сильно различается. Чрезвычайно быстрый рост раковых клеток вызывает возрастающую потребность в энергетических ресурсах. Эта потребность в клетках удовлетворяется поглощением глюкозы (сахара) – в десятки и даже сотни раз больше, чем потребляют здоровые клетки. Однако когда глюкозы становится недостаточно, раковые клетки вынуждены искать альтернативные источники питания, чтобы обеспечить свой рост и выживание.

Канадские, американские, российские и британские ученые исследовали, как клетки некоторых разновидностей рака, например рака легких, реагируют на недостаток глюкозы в среде. Для экспериментов ученые выбрали самый распространенный тип рака легких – немелкоклеточный (85-90 процентов всех случаев заболевания). Оказывается, когда глюкоза становится дефицитным продуктом, некоторые клетки рака способны менять свои пищевые предпочтения и переключаться с глюкозы на аминокислоту глутамин.


Рисунок из статьи в Molecular Cell – ВМ

Использование глутамина в качестве питательного ресурса обусловлено тем, что клетки рака начинают работать с ферментом PEPCK (упомянутая в названии статьи непроизносимая для неспециалистов фосфоенолпируваткарбоксикиназа – ВМ): он встраивается в метаболизм клеток, открывая тем самым доступ к получению энергетических ресурсов из глутамина. Так, клетки способны продолжать поддерживать свой рост даже в условиях отсутствия основного питательного вещества. На основании этого наблюдения ученым удалось показать, что блокирование фермента PEPCK в раковых клетках способно замедлить рост опухоли у мышей. Группе также удалось доказать, что пораженные ткани пациентов содержат повышенную концентрацию PEPCK.

«Понимание механизмов, используемых раковыми клетками для поддержания быстрого роста, ведет к новым возможностям лечения этого заболевания. Прицельный удар по способности клеток адаптироваться к среде через PEPCK-связанные метаболические пути может оказаться эффективным способом лечения некоторых видов рака», — пояснил Алексей Сергушичев, биоинформатик и аспирант кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО (Санкт-Петербург).

Исследование окончательно подтверждает наличие в организме среды, в которой раковые клетки конкурируют за глюкозу и сохраняют способность к росту лишь при переключении на другие источники питания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.10.2015

Читать статьи по темам:

метаболизм молекулярная биология рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение мозга

Аномальные жировые отложения в мозге, возможно, вызывают развитие болезни Альцгеймера или ускоряют его течение.

читать

«Ген ожирения»: исправление ошибок

Использовав современные методики редактирования ДНК, исследователи изменили активность версии гена FTO, которая ассоциируется с ожирением, в клетках-предшественниках адипоцитов и направили их развитие в клетки бурого жира.

читать

Учёные СПбГУ помогут детям с эндокринными заболеваниями

28 июля генетики СПбГУ и эксперты в области эндокринологии расскажут о благотворительной программе помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо», которая будет реализована в Северо-Западном федеральном округе.

читать

Гены блокадников: подробности

Интервью с одним из авторов статьи в Science «Did good genes help people outlast brutal Leningrad siege?» («Хорошие гены помогли людям пережить жестокую блокаду Ленинграда»)?

читать

Гены блокадников

У большинства из 206 участников исследования, переживших блокаду Ленинграда, обнаружены три варианта аллелей (различных форм одного и того же гена), связанных с более экономичным метаболизмом.

читать