Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новая система для ранней диагностики рака

ChemPort.Ru по материалам RSC: A new system for cancer detection

Существующие методы диагностики опухолевых заболеваний основаны на инвазивном методе биопсии или определении биомаркеров, оба метода, увы, дают однозначные результаты только в том случае, когда болезнь уже успела развиться в достаточной степени.

Исследователи из Южной Кореи разработали простой и неинвазивный метод обнаружения раковых клеток, который может ускорить раннюю диагностику злокачественных опухолей, предоставляя пациентам гораздо больше шансов на благоприятный прогноз лечения смертельного заболевания.

Опухолевые клетки отличаются от клеток нормальных целым рядом признаков, включая состав и строение их мембран. Было обнаружено, что мембраны раковых клеток содержат большее количество анионных липидов, чем оболочки здоровых клеток. Это обстоятельство приводит к тому, что на поверхности опухолевых клеток локализуется значительный отрицательный заряд. Юн-Бо Шим (Yoon-Bo Shim) решил использовать эту особенность раковых клеток для разработки метода диагностики, основанного на применении дауномицина (daunomycin), противоопухолевого препарата, который, как известно, взаимодействует с анионными липидами.

Система для детектирования основана на применении дауномицин-специфичного аптамера, образующего прочную ковалентную связь со слоем электропроводного полимера. Этот слой полимер нанесен на поверхность наночастиц золота, в свою очередь, нанесенных на поверхность электрода. В тестируемом растворе дауномицин связывается с раковыми клетками, после чего комплекс клетка-лекарственный препарат перехватывается аптамером. В результате появляется возможность количественного и весьма селективного определения раковых клеток за счет спектроскопии электрохимического импенданса (electrochemical impedance spectroscopy) и флуоресцентной микроскопии.

Шим подчеркивает, что предел обнаружения исключителен – высокой точности и селективности в обнаружении опасных клеток удается достичь с помощью простого и дешевого оборудования и при возможности двойного контроля за счет электрохимических и флуоресцентных методов. Шим надеется, что разработанный им метод станет основой для экспрессной диагностики раковых заболеваний за счет анализа биологических жидкостей пациента, например, крови.

Аннела Седдон (Annela Seddon), эксперт по взаимодействию лекарственных препаратов с мембранами клеток из Университета Бристоля отмечает, что если клинические испытания покажут, что новая методика сможет определить небольшое количество опасных клеток в «бульоне» настоящего образца, она имеет все шансы стать надежным и мощным инструментом в арсенале существующих в настоящее время методик диагностики онкологических заболеваний.


Визуализированное с помощью флуоресцентной микроскопии
взаимодействие дауномицина с опухолевыми клетками

Исследователи из группы Шима в дальнейшем планируют проверить разработанную систему в «полевых условиях» – реальной клинической практике. Также в планах у исследователей изучение других противораковых препаратов с потенциально полезным типов взаимодействия с клетками. Возможно, что новые препараты позволят разработать новые типы ранней диагностики рака.

Статья Pranjal Chandra, Hui-Bog Noh and Yoon-Bo Shim Cancer cell detection based on the interaction between an anticancer drug and cell membrane components опубликована в журнале Chemical Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.02.2013

Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тест на все виды рака по анализу крови: еще один шаг

Можно надеяться на скорое внедрение в клиническую практику теста, позволяющего диагностировать все виды рака на самой ранней стадии по выявлению циркулирующих в кровотоке фрагментов внеклеточных опухолевых ДНК, содержащих хромосомные нарушения.

читать

Лаборатория-на-чипе определит глиобластому по анализу крови

Американские ученые предложили новый метод диагностики агрессивных опухолей мозга по образцам крови.

читать

Разные формы рака можно определить по одному биомаркеру

Метод ранней диагностики рака основан на выявлении белка gammaH2AX, продуцируемого в клетках в ответ на повреждения ДНК. Считается, что появление этого протеина является одним из первых шагов на пути клетки к озлокачествлению.

читать

Польза и вред маммографии

Анализ результатов 11 рандомизированных клинических исследований показал, что плановая маммография снижает риск смерти от рак молочной железы, но в то же время является причиной гипердиагностики.

читать

Новый эпигенетический маркер рака груди

Ген DOK7 как маркер рака груди обладает уникальными прогностическими характеристиками: гиперметилирование одного из его промоторов в клетках периферической крови можно обнаружить за несколько лет до постановки диагноза.

читать