Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Открыт секрет рецидивирования рака молочной железы

Несмотря на постоянно улучшающиеся результаты лечения рака молочной железы, многие прошедшие терапию пациентки беспокоятся о возможности возвращения болезни. Тот факт, что злокачественные заболевания могут рецидивировать спустя месяцы и даже годы после успешного окончания лечения, давно является загадкой для врачей и исследователей.

Недавно специалисты медицинского колледжа Техасского университета A&M установили, что раковые клетки переходят в латентное состояние после того, как поглощают, фактически «поедают», собственные стволовые клетки организма.

Авторы проводили эксперименты, посвященные изучению взаимодействия между клетками рака молочной железы и стволовыми клетками костного мозга, известными как мезенхимальные стволовые клетки (МСК). В условиях трехмерной культуры они наблюдали, как мезенхимальные стволовые клетки окружают раковые клетки, формируя раковые сфероиды. После этого мезенхимальные стволовые клетки непонятным образом исчезали из культуры, что весьма озадачило исследователей.

Дальнейшие наблюдения показали, что клетки рак молочной железы «каннибализировали», то есть поглощали мезенхимальные стволовые клетки. Это повышало выживаемость раковых клеток в условиях дефицита питательных веществ, одновременно подавляя их онкогенность, что свидетельствовало о вступление клеток в фазу покоя. Анализ транскриптома этих клеток продемонстрировал их уникальный молекулярный профиль, нагруженный факторами, способствующими выживанию и подавляющими опухолевый рост, а также медиаторами воспаления, характерными для секреторного фенотипа клеток, вступивших в фазу физиологического старения.

Проанализировав собранные данные, авторы пришли к выводу, что в условиях организма клетки рака молочной железы могут вести себя аналогичным образом, что объясняет рецидивирование опухолей.

Поглотившие МСК раковые клетки обладают высокой устойчивостью к химиотерапии и дефициту питательных веществ, эффективно уничтожающим другие злокачественные клетки. Так как эти клетки единичны, они не выявляются с помощью существующих методов диагностики, а в благоприятных условиях они «пробуждаются» и формируют новую опухоль. Так как новая опухоль формируется из устойчивых к лечению клеток, рецидивы рака, как правило, гораздо хуже поддаются терапии, чем первичная опухоль.

Авторы надеются, что вскрытый ими механизм может помочь в разработке подхода, удерживающего такие «каннибальские» клетки в состоянии покоя, предотвращая их пробуждение на протяжении всей жизни пациента. Возможно также создание препаратов, предотвращающих поглощение мезенхимальных стволовых клеток раковыми клетками. В настоящее время исследователи занимаются изучением каннибалистической активности различных опухолевых клеток и рассматривают возможность применения мезенхимальных стволовых клеток в качестве переносчиков, для доставки токсичных агентов в раковые клетки. Помимо этого более детальное изучение данного феномена поможет разобраться в механизмах не менее загадочного феномена, известного как латентность опухолей.

По словам одного из авторов исследования, доктора Томаса Бартоша (Thomas J. Bartosh), подтверждение того, что описанные механизмы действительно протекают в организме онкологических пациентов, может внести значительные изменения в стратегию лечения злокачественных опухолей.

Статья Thomas J. Bartosh et al. A Cancer cells enter dormancy after cannibalizing mesenchymal stem/stromal cells (MSCs) опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Texas A&M College of Medicine: A possible explanation for recurring breast cancer.

22.11.2016


Читать статьи по темам:

рак груди взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточные механизмы взаимосвязи рака груди и старения

С возрастом наблюдается не только изменение баланса люминальных и миоэпителиальных клеток, но и трансформация функционального спектра мультипотентных стволовых клеток, что приводит к увеличению риска злокачественного перерождения.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Микрофлора и рак груди

Микробы, живущие в груди, даже в небольших количествах, в некоторых случаях могут увеличивать или, наоборот, уменьшать риск возникновения рака молочной железы.

читать

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Рак груди без химиотерапии

Генетический тест MammaPrint повысит эффективность лечения рака молочной железы и во многих случаях позволит избежать ненужной химиотерапии.

читать

Маммография для диагностики болезней сердца

Маммография, широко применяемая для диагностики рака молочной железы, может быть полезным инструментом для выявления женщин, входящих в группу риска по развитию заболеваний сердца.

читать