Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Первая электронная сетчатка выходит на рынок США

FDA одобрило имплантат для слепых

Медновости

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило первую искусственную сетчатку – имплантируемое устройство с некоторыми функциями сетчатки, которое поможет людям, потерявшим зрение вследствие генетического заболевания, сообщает Fox News (FDA approves first retinal implant to restore partial vision to the blind).

Устройство под названием Argus II, созданное калифорнийской компанией Second Sight Medical Products, показано при дегенеративном изменении сетчатки, которое является следствием наследственного заболевания под названием пигментный ретинит (Retinitis Pigmentosa). Оно состоит из специальных очков с видеокамерой и процессором, преобразующим зрительный сигнал в электрический импульс, поступающий по зрительному нерву в головной мозг.

Для восстановления зрения  на сетчатку с камеры с камеры направляют преобразованные электрические сигналы. Полученные по зрительному нерву, в мозгу они интерпретируются как зрительный образ.

Несмотря на то, что полностью зрение с помощью такого имплантата восстановить невозможно, он помогает незрячим людям в повседневной жизни, когда необходимо определить местонахождение предметов, их форму и разглядеть крупные буквы.

«У пациентов, которым был имплантирован Argus II, качество жизни улучшилось неоценимо», – говорит один из создателей устройства Марк Хумаюн (Marc Humayun) из Инженерной школы Витерби при Университете Южной Калифорнии (USC's Viterbi Schoo lof Engineering).

Устройство получило разрешение на использование в Европе в 2011 году, в ходе клинических испытаний, начавшихся в 2007, оно было имплантировано 30 пациентам.

В клинических испытаниях у большинства из них улучшилась способность различать предметы, люди начали самостоятельно определять направление своего движения, распознавать буквы, написанные крупным шрифтом, замечать уличные бордюры и даже подбирать одинаковые носки.

Применение Argus II имеет ограничения. Его можно имплантировать взрослым старше 25 лет с тяжелой формой пигментного ретинита, при которой больные практически не воспринимают световые сигналы, а если воспринимают, то не могут сказать, откуда они исходят.

FDA одобрило систему Argus II как устройство гуманитарного использования, что ограничивает ее применение в США четырьмя тысячами человек в год.

По словам вице-президента Second Sight Medical Products Брайана Меча (Brian Mech), устройство выйдет на американский рынок в этом году и будет стоить более 100 тысяч долларов.

В настоящее время компания-производитель ведет переговоры со страховыми компаниями и представителями национальной программы социального страхования Medicare для того, чтобы имплантация Argus II покрывалась страховыми полисами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.02.2013

Читать статьи по темам:

бионика зрение имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Оптоэлектронная сетчатка без батареек

Для создания искусственной сетчатки ученые решили использовать фотоэлементы, активируемые инфракрасным лучом, что позволило совместить передачу визуальной информации с передачей энергии и упростить устройство имплантата.

читать

Электронные сетчатки совершенствуются

Еще год назад большим достижением стала «электронная сетчатка» на 60 пикселей. Новейшие электронные чипы размером 3 кв.мм содержат уже 1,5 тысячи светочувствительных фотодиодов.

читать

Покупайте бионические сетчатки Argus!

Бионический протез Argus II предназначен для пациентов, страдающих дегенеративными заболеваниями сетчатки. Операции по установке бионической сетчатки планируется проводить в ряде медицинских центров Европы.

читать

Протезирование сетчатки: свет в конце тоннеля

Проект «Бостонский имплантат сетчатки» обнародовал свой самый свежий вариант протеза. В течение трёх лет создатели намерены испытать его на людях.

читать

На пути к электронному глазу

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

читать