Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Регенерации сердца мешают короткие теломеры

Медики хотят научить сердце самостоятельно восстанавливаться после инфаркта

Анна Говорова, Infox.ru

Кардиологи из Испанского национального центра сердечно-сосудистых заболеваний провели исследование и выяснили, что мешает кардиомиоцитам – клеткам сердечной мышцы – восстанавливаться после инфаркта, сообщает Infox.

Все дело, считают авторы работы, в теломерах кардиомиоцитов – они слишком быстро укорачиваются сразу после рождения – т.е. стареют. Теломеры – это повторы коротких последовательностей нуклеотидов на концах хромосом, которые современная биология рассматривает как маркер старения. При каждом делении клетки они укорачиваются из-за неспособности фермента ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Остается неудвоившийся конец, который не попадает в дочернюю клетку.

Авторы считают, что их исследование может привести к созданию новых препаратов и методов для лечения инфаркта миокарда, которые будут помогать клеткам сердечной мышцы восстанавливаться самостоятельно.

Как объясняют медики, у новорожденных детей клетки сердечной мышцы имеют способность к восстановлению. Но у взрослых она теряется.

Почему это происходит, они решили выяснить в эксперименте с мышами.

Для этого они изучили, как меняется длина теломер их кардиомиоцитов со временем. Как оказалось, теломеры у мышей быстро начинают укорачиваться в первую неделю после рождения. Интересно, что этот процесс совпадает с уменьшением активности теломеразы – специального фермента, которые как раз и умеет теломеры надстраивать, и с ухудшением работы белка-ингибитора p21, который играет роль в клеточном ответе на повреждение ДНК.

А вот у мышей, в первый день после рождения никакого уменьшения активности теломеразы не происходило, и теломеры не сокращались.

Затем ученые провели следующий эксперимент: они модифицировали однодневных мышей таким образом, что у них плохо работала теломераза. А у другой группы, как и положено, этот фермент работал хорошо.

Когда они вызвали у животных инфаркт, то у первой группы кардиомиоциты не делились, и на месте повреждения оставалась рубцовая ткань, а у второй – наоборот, были способны к регенерации поврежденного участка сердца.

p21.jpg 

Слева – сердечная мышца мышей, которая смогла восстановиться после инфаркта. Справа – сердечная мышца, которая не восстановилась (синим показана рубцовая ткань).

Как говорит (в пресс-релизе Rockefeller University Press Mouse study links heart regeneration to telomere length – ВМ) руководитель исследования доктор Игнасио Флорес (Ignacio Flores), получается, что поддержание длины теломер кардиомиоцитов с помощью теломеразы дает возможность им регенерировать и восстанавливать сердечную мышцу после повреждения.

«Сейчас мы работаем над созданием животных, у которых теломераза очень активна. И мы хотим посмотреть, поможет ли это сердечной мышце восстанавливаться после инфаркта», – говорит Флорес.

Пока же ученые сообщают о результатах своих исследований в свежем выпуске журнала The Journal of Cell Biology (Aix et al., Postnatal telomere dysfunction induces cardiomyocyte cell-cycle arrest through p21 activation – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.05.2016

Читать статьи по темам:

инфаркт регенерация теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Белковая «заплатка» восстановит сердце после инфаркта

Исследователи надеются, что клинические испытания «белковой заплатки» начнутся в ближайшие два года.

читать

Миокард, исцели себя сам

Используя естественные коммуникационные возможности организма, биологи смогли дать сердцу команду излечиться после инфаркта.

читать

Новый гидрогель для починки миокарда

Гидрогель на основе тропоэластина по эластичности и устойчивости к нагрузкам отвечает всем требованиям для использования в регенерации миокарда. Выращенные на нем «заплатки» способны сокращаться не только в лабораторных условиях, но и в сердце подопытного животного.

читать

Тимозин бета4: принимать за месяц до инфаркта

Учёные ежедневно в течение недели вводили тимозин бета4 мышам, после чего имитировали у них инфаркт. Через две недели после операции клетки внешних слоев сердца мигрировали внутрь и группировались вокруг зоны повреждения.

читать

Инфаркт без рубцов на сердце?

Если мы сможем имитировать в клетках сердца млекопитающих тот процесс, который наблюдается у данио рерио, мы поймем, почему до сих пор мы не наблюдаем регенерации сердца у людей.

читать