Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Регенерации поврежденных нервов поможет белок ретинобластомы

Найден способ усилить рост травмированных нервов

NanoNewsNet по материалам HBI: Scientists discover a new way to enhance nerve growth following injury

Ученые из Института мозга Хочкиса (Hotchkiss Brain Institute, HBI) Университета Калгари (University of Calgary) раскрыли механизм стимуляции роста поврежденных отростков нейронов и подтвердили возможность его использования в качестве средства для восстановления нервных связей после травмы. Доктор Даг Зоходне (Doug Zochodne) и его группа нашли ключевую молекулу, непосредственно регулирующую рост нейронов в поврежденной нервной системе. Статья Christie et al. Enhancing adult nerve regeneration through the knockdown of retinoblastoma protein опубликована в престижном журнале Nature Communications.

«Мы сделали удивительное открытие: белок ретинобластома (Rb) присутствует во взрослых нейронах» – рассказывает профессор кафедры клинической неврологии Зоходне. «По-видимому, этот белок в норме работает как тормоз, предотвращая рост нервов. Мы показали, что путем инактивации Rb можно снять этот тормоз и заставить нервы расти гораздо быстрее».

Ген ретинобластомы (Rb) кодирует белок, который за счет изменения активности транскрипционных факторов способен косвенно контролировать экспрессию генов. В конечном счёте Rb и родственные ему белки участвуют в управлении процессом клеточного деления. Ген Rb мутирует при многих типах рака. Наиболее изученным из них является ретинобластома – рак глаза, давший название этому гену – ВМ.

Доктор Зоходне и его коллеги решили искать Rb в нейронах, так как знали о его роли в регуляции роста клеток других частей тела.

«Мы знаем, что для рака характерен чрезмерный рост клеток, и мы также знаем, что при раке часто нарушена функция Rb», – продолжает ученый. «Поэтому, если рак в состоянии снять этот тормоз и усилить рост клеток, мы решили, что стоит попытаться имитировать это действие в нервных клетках и простимулировать рост там, где это нужно».

Подавив на короткое время Rb, исследователи не наблюдали никаких отрицательных последствий, что позволяет надеяться, что когда-нибудь этот метод можно будет использовать в качестве безопасного средства лечения пациентов с повреждением нервов. На настоящий момент ученые проводят эксперименты на клетках in vitro и на мышах, но планируют в ближайшее время перейти к клиническим исследованиям.


Взрослые нейроны до (слева) и после подавления белка Rb короткой интерферирующей РНК (siRNA).
После подавления Rb нейроны демонстрируют усиление роста аксонов.
(Фото: Bhagat Singh)

Пока доктор Зоходне изучает свой метод только на периферической нервной системе. Повреждение периферических нервов может быть невероятно тяжелым, и пациенты испытывают боль, покалывание, онемение или трудности с координацией движений рук или ног.

Стоит отметить, что диабетическая невропатия встречается чаще, чем рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз вместе взятые. Более половины всех больных сахарным диабетом испытывают нервные боли, и в настоящее время у врачей нет средств, чтобы помочь таким пациентам, – обратить развитие заболевания вспять или хотя бы остановить его.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.04.2014

Читать статьи по темам:

нейроны регенерация РНК-интерференция травма экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышечные стволовые клетки восстанавливают поврежденные нервы

Выделенные из мышечной ткани человека стволовые клетки восстановили целостность нерва и способность управлять мышцами в животной модели повреждения седалищного нерва.

читать

Старые аксоны способны к регенерации?

Изучение сигнальных путей, регулирующих старение нейронов, может подсказать, как побудить их аксоны регенерировать после травмы.

читать

Как помочь регенерации отростков нейронов

Новое исследование дает основания предположить, что активация HDAC5 в центральной нервной системе может стать триггером регенерации отростков нервных клеток.

читать

Способ восстановления нейронов подсказали канарейки

«Информацию, которая была нам нужна, чтобы понять, как добиться образования новых нейронов в ткани взрослого мозга, нам по существу дала наша работа с канарейками», – рассказывает руководитель работы.

читать

С какой скоростью восстанавливаются нервные клетки?

Подсчет нейронов с углеродом-14, встроившимся в ДНК в период с 1945 по 1963 год, когда страны проводили ядерные испытания на земле, показал, что у взрослых людей в гиппокампе появляется до 700 новых нейронов в день

читать