Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Слепые землекопы защищаются от рака не так, как голые

У двух видов землекопов два разных механизма противораковой защиты

LifeSciencesToday по материалам University of Rochester: Researchers Discover How Underground Rodent Wards Off Cancer

Биологи из Университета Рочестера выяснили, как борется с раком слепой землекоп. Установленный ими механизм отличается от того, что три года назад был обнаружен у другого долгоживущего и устойчивого к раку вида слепышей – голого землекопа.

Группа исследователей под руководством профессора биологии и адъюнкт-профессора онкологии Веры Горбуновой (Vera Gorbunova), PhD, и доцента Андрея Селуянова (Andrei Seluanov), PhD, установила, что у слепого землекопа аномально растущие клетки выделяют белок интерферон бета, вызывающий их быструю гибель. Ученые надеются, что в конечном итоге это открытие поможет в разработке новых методов лечения рака. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (Gorbunova et al., Cancer resistance in the blind mole rat is mediated by concerted necrotic cell death mechanism).

Слепые землекопы (Spalax judaei и S.golani – ВМ) и голые землекопы (Heterocephalus glaber – ВМ) – ведущие подземный образ жизни грызуны с большой продолжительностью жизни – единственные млекопитающие, у которых никогда не развивается рак. Три года назад Селуянов и Горбунова раскрыли механизм борьбы с раком у голого землекопа. Их исследование показало, что специфический ген – p16 – делает раковые клетки этих животных сверхчувствительными к слишком большой клеточной плотности и останавливает их пролиферацию в ответ на этот сигнал – так называемый феномен контактного торможения.

«Мы ожидали найти у слепого землекопа аналогичный механизм прекращения распространения раковых клеток», – говорит доктор Селуянов. «Но вместо этого обнаружили, что у него развился свой собственный».


На снимке, сделанном Андреем Селуяновым, внизу – морковка, а вверху – один из видов слепышей – ВМ

Свое открытие ученые сделали на культуре фибробластов слепого землекопа. После примерно 15-20 делений все клетки культуры претерпевали массивную некротическую гибель в течение 3 дней. Этот феномен некротической клеточной смерти не зависел от условий культивирования и укорочения теломер. Исследователи установили, что причиной быстрой гибели клеток является то, что клетки определяют свое состояние как предраковое и начинают секретировать белок самоубийства – интерферон бета. Подавление активности белков р53 и Rb полностью спасала клетки от некроза.

По мнению ученых, эти результаты говорят о том, что резистентность слепых землекопов к раку обусловлена массивным некротическим ответом на избыточную пролиферацию, опосредованным молекулярными путями р53 и Rb и инициируемым интерфероном бета. Гибель предраковых клеток – результат реализации того же механизма, который убивает как аномальные клетки, так и их непосредственных соседей и производит, таким образом, полную «зачистку территории».

«Погибают не только раковые, но и соседние с ними клетки, которые также могут быть предрасположены к образованию опухолей», – поясняет доктор Селуянов.

«Хотя в организме человека не используется такой механизм уничтожения раковых клеток, мы могли бы бороться с некоторыми видами рака и продлевать жизнь пациентам, если бы научились стимулировать подобную реакцию «очистки» в человеческих раковых клетках», – считает профессор Горбунова.

В ближайших планах исследователей – установить точный механизм включения синтеза интерферона бета в начавших активно пролиферировать раковых клетках слепого землекопа.

По мнению профессора Горбуновой, этот противораковый механизм является результатом адаптации животных к жизни под землей.

«Слепые землекопы проводят жизнь в подземных норах, защищенные от хищников», – поясняет она. «Живя в такой среде, с эволюционной точки зрения они, возможно, могли позволить себе большую продолжительность жизни, что подразумевает развитие эффективной противораковой защиты».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.11.2012

Читать статьи по темам:

биомолекулы гены рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Век ДНК

Книга «Век ДНК» помогает понять, что такое молекула ДНК — основа основ зарождения жизни. Предлагаем прочитать в сокращённом варианте одну из глав книги.

читать

Неиссякаемый источник миелин-продуцирующих клеток

«В пробирке» клетки-предшественники нейроглии быстро перестают делиться, и пригодных для клеточной терапии миелинизирующих олигодендроцитов получается слишком мало. Учёным удалось преодолеть этот барьер.

читать

Что не даёт эмбриональным стволовым клеткам дифференцироваться?

Ученые из Института Карнеги раскрыли механизм, интегрирующий сигнальные пути, участвующие в процессе самообновления эмбриональных стволовых клеток, и нашли ключевое звено этого процесса – белок Utf1.

читать

Наноприз размером в три миллиона

Академик РАН Сергей Лукьянов получит премию Rusnanoprize за методику получения разноцветных флуоресцентных белков. Но все равно за державу обидно: лауреатом премии за коммерциализацию его разработок стала американская компания.

читать

Нобелевскую премию по химии получат молекулярные биологи

Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка сделали основополагающие открытия, объяснившие, как работает один из важных классов клеточных рецепторов – рецепторов, сопряженных с G-белком.

читать

Омолодить состарившиеся мышцы

Международной группе ученых удалось впервые обнаружить ключевой фактор, отвечающий за старение мышечной ткани, и отключить его у мышей с помощью существующих лекарственных препаратов.

читать