Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Сосчитай себя сам

Может ли калькулятор предсказать риск развития деменции?

Анна Юдина, «Научная Россия»

Канадские исследователи из больницы Оттавы, Университета Оттавы, Исследовательского института Брюйера и ICES создали и проверили онлайн-калькулятор, который позволяет людям старше 55 лет лучше понять состояние своего мозга и способы снижения риска получения диагноза деменция в ближайшие пять лет, сообщает пресс-релиз Can a calculator predict your risk of dementia?

Статья Fisher et al. Development and validation of a predictive algorithm for risk of dementia in the community setting опубликована в Journal of Epidemiology and Community Health, а калькулятор (и еще несколько других) доступны на сайте projectbiglife.ca.

dementia.jpg

Деменция – это общий термин для обозначения потери памяти и других мыслительных способностей, достаточно серьезных, чтобы мешать повседневной жизни. Ежегодно в Канаде диагностируется 76000 новых случаев деменции, и ожидается, что их число будет расти по мере старения населения.

От деменции нет лекарства или лечения. Однако около трети случаев деменции можно предотвратить с помощью таких факторов образа жизни, как физическая активность, здоровое питание, сокращение употребления алкоголя и табака, а также лечение таких состояний, как диабет и высокое кровяное давление.

Исследователи основали калькулятор деменции на данных опроса более 75000 жителей Онтарио.

«Что отличает этот калькулятор риска деменции, так это то, что вам не нужно посещать врача для каких-либо анализов, – сказала доктор Стейси Фишер, ведущий автор исследования, проводившая исследование в основном в Оттаве, когда она была аспирантом под руководством доктора Дуга Мануэля и доктора Питера Танусепутро в больнице Оттавы. – Люди уже имеют всю информацию, необходимую для заполнения калькулятора, не выходя из дома». Доктор Фишер в настоящее время является научным сотрудником Университета Торонто и отдела общественного здравоохранения Онтарио.

Факторы в инструменте оценки риска деменции (DemPoRT):

  • Возраст
  • Статус курения и воздействие на всю жизнь
  • Потребление алкоголя
  • Физическая активность
  • Стресс
  • Диета
  • Чувство принадлежности
  • Этническая принадлежность
  • Иммиграционный статус
  • Социально-экономический статус района
  • Образование
  • Мероприятия, при которых требуется помощь
  • Семейное положение
  • Количество языков, на которых говорят
  • Состояние здоровья

Калькулятор может использоваться людьми для оценки риска деменции и помощи в изменении своего образа жизни. У исследователей также есть цель, чтобы политики использовали этот алгоритм, чтобы сделать то же самое для населения в целом.

Благодаря этому исследованию команда разработала первый прогностический инструмент, предназначенный для прогнозирования деменции на популяционном уровне. Он может прогнозировать количество новых случаев в сообществе, выявлять группы повышенного риска, информировать о стратегиях профилактики деменции и будет использоваться для поддержки национальной стратегии Канады по борьбе с деменцией. Используя регулярно собираемые данные о состоянии здоровья и опросы, эксперты по здоровью населения получают всю информацию, необходимую для использования алгоритма.

«Этот инструмент даст людям понять, что они могут сделать, чтобы снизить личный риск развития деменции, – сказал доктор Питер Танусепутро, старший автор исследования и ученый из больницы Оттавы, исследователь Исследовательского института Брюйера, научный сотрудник ICES и доцент Оттавского университета. – Пандемия COVID-19 также показала, что социально-демографические переменные, такие как этническая принадлежность и район проживания, играют важную роль в нашем здоровье. Было важно включить эти переменные в инструмент, чтобы лица, определяющие политику, могли понять, как различные группы населения подвержены влиянию деменции, и помочь обеспечить справедливость любых превентивных стратегий».

Калькулятор деменции будет добавлен к списку существующих калькуляторов в Project Big Life, которые помогут канадцам оценить свою ожидаемую продолжительность жизни на основе привычек и образа жизни.

Калькулятор был основан на данных обследований состояния здоровья канадского сообщества Статистического управления Канады, проводимых ICES. В настоящее время он разработан для использования в Канаде, но может быть адаптирован для любой из 100 стран мира, собирающих данные обследований состояния здоровья.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

слабоумие ранняя диагностика факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностика в чате

ИИ научили выявлять переходный этап между естественным процессом старения и деменцией, задавая пожилым людям бытовые вопросы.

читать

Прогноз деменции

Наличие неспецифических биомаркеров воспаления в крови позволяет предсказать состояние головного мозга через 20 лет.

читать

Обоняние и старческое слабоумие

Новая работа указывает на связь между обонятельной дисфункцией в пожилом возрасте и риском появления деменции в дальнейшем.

читать

Скорость походки поможет предсказать деменцию

Группа ученых из США показала, что замедление походки в сочетании с уменьшением серого вещества гиппокампа позволяет предсказывать деменцию.

читать

Новый биомаркер старческого слабоумия

Уровни биомаркера когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белка ADNP (activity-dependent neuroprotective protein) – можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

читать