Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Спячка без атрофии мышц

Плазма крови спящих медведей защитит наши мышцы от деградации при неподвижности

Сергей Васильев, Naked Science

Японские биологи показали, что плазма крови, полученная у медведей в спячке, усиливает метаболизм мышечных клеток человека, а плазма, забранная в обычный период, такого действия не оказывает. Ученые подозревают, что некий белок, который накапливается в период гибернации, останавливает процессы, ведущие к деградации и атрофии мышечной ткани. Однако пока выделить это «действующее вещество» не удается. Об этом ученые из Университета Хиросимы пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE (Miyazaki et al., Supplementing cultured human myotubes with hibernating bear serum results in increased protein content by modulating Akt/FOXO3a signaling).

Гибернация у медведей длится 5-7 месяцев, и все это время огромные животные не пьют, не едят и не двигаются. Однако с наступлением тепла они вылезают из берлог и тут же отправляются на поиски пищи. Для сравнения, у людей деградация мускулов начинается уже через три недели неподвижности, а нехватка активности на более долгих сроках чревата развитием ожирения, диабета и других серьезных проблем со здоровьем. Медведи же сохраняют здоровый, хотя и резко замедленный, метаболизм, и хорошее состояние мускулатуры месяцами зимней спячки.

В самом деле, у большинства млекопитающих скелетная мускулатура следует правилу «используй или потеряешь» (use it or loose it). Это позволяет организму гибко адаптироваться к внешним условиям: мышцы, которые не нагружаются, быстро ослабевают, а те, которые напрягаются регулярно, наоборот, развиваются. Такой эффект связан с постоянной конкуренцией между противоположными биологическими механизмами, один из которых стимулирует уничтожение мышечной ткани, а другой – ее синтез.

У животных, впадающих в спячку, правило «используй или потеряешь» не действует, и они способны сохранять мускулатуру, даже не используя ее значительное время. Как это происходит, до сих пор во многом остается неизвестным. Одним из инструментов такой защиты могут служить пока еще неидентифицированные белки, которые циркулируют в крови и нужным образом влияют на разрушение и производство мышечной ткани. Это подтвердили и новые эксперименты, поставленные командой профессора Мицунори Миязаки (Mitsunori Miyazaki).

Биологи забирали кровь у находящихся в гибернации японских черных медведей и очищали ее от клеток, получая плазму, полную белков и других молекул. Ею обрабатывали культуры мышечных клеток человека, которые выращивались «в пробирке», и уже через несколько часов те демонстрировали существенное увеличение активности. При этом такие же клетки, обработанные плазмой, полученной у медведей в период нормальной летней активности, продолжали расти как прежде.

Ученые объясняют положительные эффекты плазмы медведей в гибернации уменьшением синтеза белка MuRF1, который запускает механизмы мышечной атрофии. Это, в свою очередь, может быть связано с активацией сигнального пути Akt/FOXO3, который стимулирует клеточный метаболизм. Однако проследить цепочку дальше и определить конкретный белок плазмы, запускающий эти процессы, пока не удалось.

«Мы выяснили, что в период гибернации в плазме крови медведей присутствует некий фактор, который способен стимулировать метаболизм мышечных клеток человека и поддерживать сохранение массы мускулатуры, – говорит Миязаки. – Если мы его идентифицируем и выясним неизвестный механизм, благодаря которому мускулы у животных в гибернации сохраняются даже без нагрузок, то сможем разработать эффективные стратегии реабилитации для людей и перестанем страдать от нехватки подвижности в будущем».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

физическая активность биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Только для жирных

Ученые идентифицировали метаболит, который эффективно снижает аппетит только у мышей с ожирением при физических нагрузках.

читать

Не только молодая кровь

Вещество из крови физически активных мышей может передавать «лентяям» некоторые преимущества тренировок.

читать

Предотвратить атрофию мышц

Уровень гормона миостатина, который обычно подавляет рост мышц, был ниже на 40% у мышей после лечения пептидом MOTS-c.

читать

Обойдёмся без физкультуры?

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает улучшение когнитивных функций без физических нагрузок.

читать

Мышцы внутренней секреции

Физическая активность благотворно влияет на сердце, почки, мозг и печень разных животных. Данные эпидемиологических исследований подтверждают, что и людям она продлевает здоровье и жизнь.

читать