Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Супер-биочип

Американцы сделали биочип для скрининга тысяч соединений in vivo

Денис Стригун, Naked Science 

Американские ученые разработали микрофлюидный биочип для параллельного скрининга тысяч химических соединений in vivo. Результаты исследования представлены в Nature Communication (Mondal et al., Large-scale microfluidics providing high-resolution and high-throughput screening of Caenorhabditis elegans poly-glutamine aggregation model).

Традиционные биочипы представляют собой матрицу для параллельного анализа различных биоструктур. Сейчас такие устройства позволяют одновременно изучать молекулярные реакции лишь нескольких организмов, при этом исследования, как правило, проводятся in vitro – «в пробирке». Подобные эксперименты являются более бюджетными, но считаются менее достоверными, чем in vivo – то есть, проведенные на живом организме.

В новой работе ученые создали установку для параллельного флуоресцентного скрининга тысяч соединений в рамках комплексного моделирования организмов. Устройство представляет собой микрофлюидный биочип из эластичного полимера, который содержит 96 конусообразных шахт для размещения обработанных препаратом животных. Шахты связаны с микроканалами и рассчитаны, например, на круглых червей, которые широко используются в биомоделировании.

superchip.jpg
Рисунок из статьи в Nature Communication

В рамках испытаний авторы использовали для этого нематоду Caenorhabditis elegans. В каждую шахту помещались 40 особей, которые сжимались под давлением стенок каналов, что упрощало визуализацию. Затем биочип размещался на уплотнителе, который обездвижил животных. Установка позволила одновременно проанализировать реакции 3,6 тысячи червей на почти тысячу одобренных FDA действующих веществ в течение 12-16 минут. За это время обычные биочипы проверяют одно соединение.

По словам ученых, устройство поможет ускорить и повысить эффективность биомоделирования, в частности, нейродегенеративных заболеваний. В ходе тестов они проанализировали на C.elegans около тысячи препаратов, предназначенных для предотвращения агрегации белка, связанного с развитием болезни Гентингтона. К своему удивлению авторы обнаружили соединение, наиболее эффективное для этих целей, – оно содержится в четырех препаратах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.10.2016


Читать статьи по темам:

биочипы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Органы из лаборатории

В зависимости от целей, для которых получают искусственный орган, он может в различной степени походить на орган природный. Поэтому для разных задач подходят разные стратегии воспроизведения работы органов и их систем.

читать

Усовершенствованное сердце-на-чипе

Новое устройство позволит воспроизвести более точную модель процессов, происходящих в теле человека. Авторы не планируют коммерциализировать разработанную ими технологию и в ближайшее время сделают ее доступной всем заинтересованным лицам.

читать

Тромбоз-на-чипе

Исследование тромбообразования на модели кровеносной системы поможет фармацевтическим компаниям придумать более эффективные способы лечения таких заболеваний, как тромбоз глубоких вен, без ущерба для живых существ.

читать

Гомункулусы вместо подопытных кроликов

Идея создания «искусственного человека» Homunculus проста и от этого еще более гениальна: разместить на пластине площадью с кредитную карточку клетки человека и объединить их системой «сосудов» в подобие живого организма.

читать

24 миллиона на разработку «организма-на-чипе»

Целью нового проекта является разработка «организма-на-чипе» – системы из миниатюрных аналогов человеческих органов, предназначенной для моделирования реакций организма на химические и биологические агенты и разработки методов терапии.

читать