Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Только помню, что стены – с обоями…

Всем знакомы люди, которые даже после изрядных возлияний могут продолжать веселиться и общаться, выглядя при этом вполне вменяемыми. Однако наутро оказывается, что они не помнят большую часть вечеринки. Такие периоды амнезии или «провали в памяти» могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Нейробиологи Вашингтонского университета, работающие под руководством профессора Чарльза Зорумски (Charles F. Zorumski), идентифицировали клетки мозга и молекулярные механизмы, виноватые отсутствии воспоминаний. Оказалось, что, вопреки бытующему представлению, большие дозы алкоголя не убивают нервные клетки. Вместо этого этанол сначала подавляет, а потом стимулирует в нервных клетках активность НМДА-рецепторов, избирательно связывающих N-метил-D-аспартат (NMDA), необходимый для передачи нервных импульсов между нейронами. Это запускает синтез стероидных гормонов, которые, в свою очередь, подавляют процесс длительной потенциации – усиления контактов между нейронами (синапсов), необходимого для обучения и формирования воспоминаний.

Лежащая в основе формирования памяти синаптическая пластичность – возможность изменения силы взаимодействия между нейронами – обусловлена регулированием уровня активности различных синаптических рецепторов. Клетки, подвергающиеся воздействию алкоголя, находятся в гиппокампе и других структурах мозга, ответственных за выполнение познавательной функции мозга и формирование долговременной памяти.

Эксперименты на срезах ткани гиппокампа крыс показали, что воздействие умеренных доз алкоголя никак не влияет на активность НМДА-рецепторов. Как оказалось, высокие дозы тоже не только не убивают клетки «на месте», но и не нарушают их способность взаимодействовать между собой. Однако при этом НМДА-рецепторы начинают вести себя, на первый взгляд, противоречиво. Активность части рецепторов блокируется, после чего происходит активация других НМДА-рецепторов. Результатом этой парадоксальной реакции является запуск продукции стероидных гормонов, нарушающих формирование памяти.

 
Под действием больших доз алкоголя нейроны гиппокампа продуцируют стероидные гормоны
(слева, ярко-зеленого цвета), подавляющие формирование памяти.
Справа изображены нейроны этого же региона мозга,
не подвергавшиеся воздействию алкоголя.

Таким образом, алкоголь не повреждает нервные клетки и не лишает их способности обрабатывать информацию, они просто перестают усваивать ее. Стрессовые воздействия и употребление других наркотических веществ также могут блокировать формирование памяти, поэтому сочетание алкоголя с другими «рекреационными наркотиками» может увеличивать вероятность последующей амнезии.

Исследователи также установили, что блокирование синтеза стероидов нейронами с помощью ингибиторов фермента альфа-редуктазы, в настоящее время назначаемых мужчинам с гиперплазией предстательной железы (финастерид и дутастерид), сохраняет активность механизмов, обеспечивающих длительную потенциацию синапсов в гиппокампе. Поэтому можно предположить, что прием препаратов этой группы может в лучшую сторону изменять реакцию человека на употребление алкоголя.

В ближайшем будущем ученые планируют изучить способность ингибиторов фермента альфа-редуктазы проникать через гематоэнцефалический барьер в ткань мозга и возможность применения подобных препаратов для улучшения памяти.

Статья Kazuhiro Tokuda et al. Ethanol Enhances Neurosteroidogenesis in Hippocampal Pyramidal Neurons by Paradoxical NMDA Receptor Activation опубликована 6 июля в The Journal of Neuroscience.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Washington University School of Medicine – The biology behind alcohol-induced blackouts

11.07.2011

Читать статьи по темам:

алкоголь мозг нейроны память рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один механизм алкогольного повреждения мозга

При хроническом алкоголизме для чувствительных к токсическому действию алкоголя регионов мозга характерна выраженная устойчивость к инсулину и инсулиноподобному фактору роста. Устойчивость регионов лобной доли и мозжечка к этим гормонам сопровождалась разрушением клеток и межклеточных контактов, а также снижением уровней нейротрансмиттеров, необходимых для обучения, запоминания и обеспечения двигательной функции.

читать

Бета-катехин – одна из причин алкоголизма?

читать

Вместо зарядки – бокал красного?

Ресвератрол предотвращает негативный эффект гипокинезии при космических полётах и гиподинамии при сидячем образе жизни. Значит, красное вино можно считать «жидким» эквивалентом физических упражнений?

читать

Выпьем, добрая подружка?

Члены Международного форума по изучению алкоголя считают, что здоровым пожилым людям, сознательно подходящим к употреблению спиртных напитков, не следует отказывать себе в этом удовольствии.

читать

Точка трезвости

Горячая линия «Точка трезвости» работает ежедневно с 12:00 до 20:00 (по московскому времени) и доступна для жителей всех регионов России абсолютно бесплатно.

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать