Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Упражнения против паркинсонизма

Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся двигательными нарушениями и связанное с прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин.

Уже давно обнаружено, что упражнения на выносливость по неизвестным причинам облегчают течение болезни Паркинсона. В последнее десятилетие стало известно, что физические упражнения повышают уровень ирисина, и связь между ирисином и болезнью Альцгеймера, а также болезнью Паркинсона изучается многими лабораториями.

Исследовательские группы Теда Доусона из Университета Джона Хопкинса и Брюса Шпигельмана из Института онкологических исследований Dana-Farber работали вместе, чтобы изучить связь между ирисином и болезнью Паркинсона.

Сначала группы Доусона и Шпигельмана создали лабораторную модель, состоящую из клеток мозга мыши, сконструированных таким образом, чтобы распространять тонкие волокна альфа-синуклеина. Сгустки альфа-синуклеина убивают клетки мозга, продуцирующие дофамин, что является пусковым фактором болезни Паркинсона. 

На клеточных линиях исследователи обнаружили, что ирисин предотвращает накопление альфа-синуклеина и связанную с этим гибель клеток головного мозга.

Затем группы испытали эффект ирисина на мышиных моделях болезни Паркинсона. Они ввели альфа-синуклеин в базальные ядра, в частности, полосатое тело головного мозга, где располагаются нейроны, продуцирующие дофамин. Две недели спустя исследователи ввели мышам вирусный вектор, который повышал в крови уровень ирисина, способного преодолевать гематоэнцефалический барьер. Шесть месяцев спустя у мышей, получавших ирисин, не было двигательных нарушений, в то время как у мышей группы плацебо наблюдался дефицит силы захвата и способности спускаться по шесту.

Дополнительные исследования ткани мозга мышей, получавших ирисин, показали, что гормон физических упражнений снижал уровень альфа-синуклеина на 50-80%. Исследовательская группа продемонстрировала, что он ускоряет транспорт и деградацию альфа-синуклеина лизосомами в клетках головного мозга.

Если эффективность ирисина подтвердится, он может быть использован для генной или рекомбинантной белковой терапии нейродегенеративных заболеваний. Ирисин является естественным пептидным гормоном и, по-видимому, эволюционировал для преодоления гематоэнцефалического барьера, поэтому исследования ирисина как потенциальной терапии болезни Паркинсона и других форм нейродегенерации будут продолжены.

Доусон и Шпигельман подали заявку на получение патентов на использование ирисина при болезни Паркинсона. Шпигельман создал биотехнологическую компанию Aevum Therapeutics Inc., базирующуюся в Бостоне, для разработки ирисина для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Статья T.Kam et al. Amelioration of pathologic α-synuclein-induced Parkinson’s disease by irisin опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins University: Exercise Hormone Halts Parkinson’s Disease Symptoms in Mouse Study.


Читать статьи по темам:

паркинсонизм физическая активность гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Игра для паркинсоников

Шесть месяцев занятий настольным теннисом способны замедлить проявление основных симптомов болезни Паркинсона.

читать

Тренажер для паркинсоников

Группа инженеров создала роботизированное устройство для восстановления походки и координации у пациентов с болезнью Паркинсона.

читать

Бегом от паркинсонизма

На примере мышиной модели болезни Паркинсона медики показали, как бег препятствует развитию заболевания на молекулярном уровне.

читать

Неспешным шагом уходим от болезни Паркинсона

У людей с болезнью Паркинсона, которые ходили на беговой дорожке подолгу, но с небольшой скоростью, значительно улучшились походка и координация движений.

читать

Паркинсонизм: война без перемирий

Главный и уникальный признак паркинсонизма, выявляемый у всех без исключения больных, — это расстройства движений.

читать

Провокаторы паркинсонизма

Определить риск развития и на ранней стадии диагностировать болезнь Паркинсона можно по составу микробиоты.

читать