Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Владельцы «Андроидов», помогите протеомике!

«Power Sleep» позволяет использовать ваш телефон для исследований, когда вы спите

ZIV.ru

Сегодня каждый человек имеет мобильный телефон, который по своим возможностям ненамного уступает компьютеру. Когда мы спим, эти миллионы мобильных компьютеров работают вхолостую. Ученые факультета биологии Венского университета решили использовать этот потенциал и при поддержке компании Samsung Electronics разработали программное приложение «Power Sleep» для мобильников на базе Android. Программа «Power Sleep» позволяет, с разрешения владельца, пользоваться вычислительными мощностями телефона для научных расчетов во время его сна.

Программа «Power Sleep» работает по принципу будильника. Когда владелец включает будильник, телефон, подключенный к Wi-Fi, с обязательно полностью заряженной батареей, начинает работать с информационным потоком из базы данных SIMAP о сходстве разного типа протеинов. Конечная цель программного исследования – расшифровка протеиновой последовательности с целью использования найденных закономерностей в различных областях медицины, как онкология, наследственность, генетика, биохимия.

Thomas Rattei, профессор информатики в области биологии Венского университета, утверждает что, чтобы эффективно бороться с таким болезнями, как болезнь Альцгеймера, очень важно знать организацию протеинов. Для таких исследований необходимы большие вычислительные мощности, которые университет не всегда может предоставить. По его словам, данная программа позволяет подключить к исследованию владельцев мобильных телефонов Австрии. Ночью, когда человек спит, его телефон активно участвует в научных изысканиях.

При помощи программы «Power Sleep» вычислительные мощности мобильных телефонов начинают работать в рамках программной платформы BOINC университета Беркли, связывающей и использующей мощности приблизительно 60000 персональных компьютеров во всем мире. Программа для мобильных телефонов «Power Sleep» значительно расширяет возможности платформы BOINC, так как, по словам Martin Wallner, директора Австрийского отделения Samsung по высоким технологиям в мобильных телефонах, их возможности часто не уступают ПК.

Программа «Power Sleep» доступна и проста в применении. Эту программу любой пользователь может установить с дисплея своего мобильника, на один телефон установка нескольких таких программ невозможна. В этой программе есть функции сигналов звонков, ежесуточного повтора работы программы с помощью сети 3G. В программу встроена информационная функция просмотра данных об этой программе, количестве времени, которое проработал телефон в режиме этой программы.

Примечание:
Power Sleep работает на смартфонах на основе Android 2.3 и выше; скачать программу можно в Google Play – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.02.2014

Читать статьи по темам:

протеомика распределенные вычисления Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Протеом человека»: российская часть практически выполнена

Российские ученые в рамках международного проекта «Протеом человека» успешно завершили инвентаризацию основных белков, кодируемых генами 18-й хромосомы человека. На данный момент не удалось детектировать только 9 белков из 277.

читать

«Генов регенерации» у человека нет :(

Сотни генов, предположительно участвующие в регенерации поврежденных, тканей, есть только у тритонов (и, возможно, у других амфибий). В геномах других позвоночных они не обнаружены.

читать

Российские учёные отчитались по протеому

Закреплённая за Россией в международном проекте «Протеом человека» 18-я хромосома расшифрована на 85%. Идентифицированы около 250 её основных белков, а в наступившем 2013 году учёные обещают найти остальные.

читать

Атлас изменений метаболизма митохондрий при старении

Ученые университета Висконсина в Мэдисоне создали «дорожный атлас», описывающий более чем 1500 ориентиров, которые помогут в расшифровке взаимосвязей между механизмами, запускаемыми в митохондриях старением и низкокалорийной диетой.

читать

Всё, что намечено программой «Протеом человека», выполним!

Российские ученые к концу 2013 года закончат исследование основных белков 18-й хромосомы человека – российской части международного проекта «Протеом человека».

читать