Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Выключатель рака мозга

Идентифицирован белок, контролирующий рост клеток глиобластомы

NanoNewsNet по материалам UT Southwestern Medical Center: Cellular switch controls growth of brain tumor cells

Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета идентифицировали молекулу-«выключатель», воздействуя на которую можно замедлить и в конечном итоге подавить рост наиболее часто диагностируемой злокачественной опухоли головного мозга.

Результаты работы американских исследователей, опубликованные в журнале Cell Reports (Puliyappadamba et al., Opposing Effect of EGFRWT on EGFRvIII-Mediated NF-κB Activation with RIP1 as a Cell Death Switch), говорят о том, что белок RIP1 фактически является посредником выживания клеток опухоли головного мозга – мультиформной глиобластомы, – либо защищая, либо разрушая их. Ученые полагают, что RIP1, присутствующий в большинстве глиобластом, может стать мишенью будущих препаратов для лечения этих крайне агрессивных опухолей.

«Мы установили новый механизм с участием белка RIP1, регулирующий деление и смерть клеток глиобластомы», – комментирует работу ее руководитель адъюнкт-профессор неврологии и нейротерапевтики UT Southwestern Амин Хабиб (Amyn Habib), MD. «… это открытие указывает на мишень для разработки возможного варианта медикаментозного лечения, которого в настоящее время не существует».

Белок RIP1 является главным медиатором гибели клеток в ответ на клеточный стресс, но он может быть и посредником выживания клеток путем активации NF-kB. RIP1 действует как переключатель EGFR-сигналинга. EGFRvIII – онкогенный мутант, не связывающий лиганд и ко-экспрессирующийся с EGFRWT в клетках мультиформной глиобластомы. EGFRvIII связывает убиквитинлигазы с RIP1, что приводит к K63-опосредованному убиквитинированию RIP1. RIP1 связывается с TAK1 и NEMO, образуя сигналосому EGFRvIII-RIP1, активирующую NF-kB. При мультиформной глиобластоме RIP1 играет важную роль в EGFRvIII-опосредованной онкогенности и коррелирует с активацией NF-kB. Удивительно, но активация EGFRWT лигандом EGF приводит к негативной регуляции EGFRvIII с диссоциацией сигналосомы EGFRvIII-RIP1, потерей убиквитинирования RIP1и активации NF-kB, а также к ассоциации RIP1с FADD и каспазой-8. Если экспрессия EGFRWT превышает экспрессию EGFRvIII, добавление EGF вызывает опосредуемую киназой RIP1 клеточную смерть. Взаимосвязь EGFRWT-EGFRvIII-RIP1 может регулировать онкогенность и чувствительность к адресному лечению мультиформной глиобластомы. (Рис. Cell Reports)

Для изучения взаимосвязей онкогенных мутантных клеточных рецепторов EGFRvIII и белка RIP1 ученые использовали животные модели. Оба белка принимают участие в активации NFκB – семейства белков, опосредующих рост злокачественных клеток. Ингибирование RIP1 у животных с экспериментальной моделью глиобластомы приводит к подавлению NFκB и сигналинга, стимулирующего опухолевый рост. Но RIP1 можно и активировать, чем направить раковые клетки по пути саморазрушения – к апоптозу и некрозу.

По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), около 30 процентов опухолей головного мозга являются глиомами – быстрорастущим резистентным к лечению типом опухолей, к которому относятся глиобластомы, астроцитомы, олигодендроглиомы и эпендимомы. Во многих случаях выживание пациентов связано с новыми методами лечения, разработка которых находится на стадии клинических испытаний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.09.2013

Читать статьи по темам:

молекулярная биология онкогены рак рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Раковый узел

Активность раковых мРНК зависит от взаимной работы двух белков, которые распутывают петли и узлы на регуляторном участке таких мРНК и дают возможность рибосоме начать на ней синтез онкобелка.

читать

Соединения для лечения болезни Паркинсона уже существуют

Один из уже проходящих клинические испытания препаратов для защиты здоровых клеток при лечении рака, не только защищает от гибели дофамин-продуцирующие нейроны, но и предотвращает проявление у мышей-паркинсоников поведенческих аномалий.

читать

Конгресс FEBS-2013 начал работу

В список сессий входят следующие разделы: иммунология, РНК, биохимия углеводов, биология стволовых клеток, механизмы протеолиза, бактериология, биоинформатика и биохимические методы исследований.

читать

В ожидании конгресса FEBS-2013

О том, как Россия завоевала право провести 38-й ежегодный конгресс Федерации европейских биохимических обществ (FEBS) и что ученые ждут от него, рассказал президент Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, член-корреспондент РАН Александр Габибов.

читать

Российские и европейские ученые вместе создают инновационные лекарства

Академик РАМН Алексей Егоров – о предварительных итогах шести международных проектов, поддержанных РФФИ и Европейской лабораторией молекулярной биологии, направленных на создание инновационных лекарственных препаратов.

читать