Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Щенки из пробирки

Семь щенков родились в результате ЭКО


Группа ученых под руководством Алекса Трэвиса из Корнелльского университета сообщила об эксперименте по экстракорпоральному оплодотворению собаки, закончившемся рождением живых щенков. Хотя подобные попытки предпринимались ранее в течение сорока лет, успешно завершить эксперимент удалось впервые. На свет появились семь щенков.

В матку было перенесено «зачатых в пробирке» 19 эмбрионов, семь из них успешно имплантировались и продолжили свое развитие. Щенки были рождены 10 июня при помощи кесарева сечения. Двое из них являются потомками самки бигля и самца кокер-спаниеля, остальные пятеро зачаты половыми клетками, взятыми у двух других пар биглей. Рожденные щенки получили имена Иви, Кэннон, Бикер, Бадди, Нелли, Ред и Грин. Сейчас все они уже растут в семьях ученых, проводивших эксперимент, кроме Нелли, которая будет жить в лаборатории, пока сама не принесет потомство.


В ходе этого эксперимента биологам удалось преодолеть ряд специфических для собак трудностей, которые препятствовали предыдущим попыткам искусственного оплодотворения собак. Яйцеклетки собак созревают очень редко, всего раз или два в год. Также они выделяются еще незрелыми и должны провести в яйцеводе от 48 до 72 часов, чтобы их созревание завершилось. Наконец, яйцеклетки собак темного цвета из-за большого количества липидов, что затрудняет манипуляцию с ними под световым микроскопом. Для успешного оплодотворения сперматозоиды собаки должны испытать химическое воздействие среды в матке, которое увеличивает их активность (так называемая «капацитация»).

Все эти условия смогли выполнить Трэвис и его коллеги. В частности, сотрудники лаборатории Трэвиса Дженнифер Нагасима и Скайлар Сильвестр обнаружили, что ионы магния способны вызывать капацитацию сперматозоидов собаки в искусственных условиях. Заключительной стадией процесса стала криоконсервация эмбрионов, которые должны были дождаться момента, когда суррогатная мать будет на нужной стадии репродуктивного цикла. Этот этап уже был отработан ранее тем же Трэвисом, который в 2013 году получил из замороженного эмбриона здорового щенка по кличке Клондайк.

Исследователи полагают, что экстракорпоральное оплодотворение поможет сохранить редкие породы собак или родственные собакам виды, такие как африканская гиеновидная собака. Алекс Трэвис также отмечает, что собак можно будет активнее использовать в генетических экспериментах, что особенно ценно, так как около 350 наследственных болезней человека характерны также и для собак.

Статья об экстракорпоральном оплодотворении собак опубликована в электронном научном журнале PLOS ONE – Nagashima et al., Live Births from Domestic Dog (Canis familiaris) Embryos Produced by In Vitro Fertilization.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.12.2015

Читать статьи по темам:

экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Племянник собственного папы

Американские генетики сообщили о случае так называемого «генетического химеризма»: ребенку по наследству достались гены не отца, а его брата-близнеца, умершего еще в утробе матери.

читать

Усыновление на стадии в несколько десятков клеток

Неиспользованные зародыши – обычный «побочный продукт» процедур экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время несколько организаций в США пытаются внедрить практику «принятия в семью» таких зародышей.

читать

Оптимальный возраст для консервации ооцитов

Учитывая, что криоконсервация дает преимущества при замораживании яйцеклеток после 30 лет, наилучшим промежутком исследователи считают возраст 31-33 лет.

читать

Генетически модифицированные китайчата – очередная «утка»

В обозримом будущем можно говорить только о генетическом отборе, а не о целенаправленной модификации эмбриональной ДНК. Таким образом, сообщения о «приступивших к созданию генетически модифицированных идеальных детей» китайских ученых весьма далеки от действительности.

читать

Торжество толерантности: «розовые» и «голубые» смогут заводить детей

Участники проекта считают, что технически возможность создания первого такого эмбриона появится уже через два года. Кроме того, технология может пригодиться и пожилым парам.

читать