Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Замкнутый круг переедания

Каннабиноиды вызывают ожирение у мышей

«Чердак»

Ученые из Университета Калифорнии выяснили, что употребление пищи, богатой жирами и сахарозой, стимулирует работу эндоканнабиноидной сигнальной системы, которая, в свою очередь, стимулирует потребление еще большего количества жиров и сахарозы.

Эндоканнабиноиды – это вещества, родственные тем, которые содержатся в марихуане, из-за которых ее и употребляют. Разница в том, что эндоканнабиноиды вырабатывает человеческий организм для регуляции жизненно важных функций в составе эндоканнабиноидной системы. Эти химические соединения влияют на функции нейромедиаторов – веществ, которые передают нервные импульсы, регулируют потребление пищи, энергетический баланс и участвуют в системе вознаграждения. 

Ученые провели эксперимент на мышах, которых в течение 60 дней держали на диете, богатой жирами и сахарозой. Весь период жирной диеты содержание эндоканнабиноидов в кишечнике мышей все время увеличивалось по сравнению с контрольной группой, которой давали обычный корм. Кроме того, по мере увеличения содержания эндоканнабиноидов животные на жирной диете ели все чаще и больше, чем их сородичи из контрольной группы и, соответственно, набирали вес.

Ученые решили проверить, действительно ли эндоканнабиноидная система играет роль в переедании и ввели мышам вещество-антагонист эндоканнабиноидов – AM6545, которое нивелировало их эффект, разорвав положительную обратную связь «жирная еда – каннабиноиды – жирная еда». В результате мыши перестали переедать. Это значит, что именно внутренние каннабиноиды вызывали неестественный аппетит, не связанный с голодом.

По словам ученых, важно, что им удалось показать, что антагонист подавляет активность эндоканнабиноидной системы в периферических органах и таким образом уменьшает тягу к перееданию. При этом он не влияет на деятельность центральной нервной системы. Как говорят ученые, предыдущие попытки химически пресечь у человека тягу к еде на сытый желудок упирались в побочные эффекты – вещества затрагивали ЦНС и приводили к депрессии и самоубийствам.

Дальнейшие исследования должны проверить роль эндоканнабиноидной системы в ожирении у людей. По словам ученых, результаты других исследований уже показали, что у людей, страдающих ожирением, уровень эндоканнабиноидов в среднем выше.

Исследование описано в журнале Physiology & Behavior (Donovan A. Argueta, Nicholas V. DiPatrizio, Peripheral endocannabinoid signaling controls hyperphagia in western diet-induced obesity).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.01.2017


Читать статьи по темам:

ожирение поведение биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение заразно. Но только психологически

Можно «заразиться» ожирением – но только агентом заболевания тут будут не вирус и не бактерия, а социальные нормы нашего окружения, которые заставляют нас есть много и вредно.

читать

Вес, набранный на зимних каникулах, сохраняется до лета

Наступают праздники – время есть, пить и веселиться! Но половина веса, набранного на новогодних каникулах, будет сопровождать вас в течение следующего года.

читать

Метилирование ДНК предскажет риск развития диабета

По характеру этих изменений можно предсказать риск развития диабета 2 типа точнее, чем по таким традиционным маркерам как тип ожирения или содержание глюкозы в крови.

читать

Генетика диабета и ожирения

Эпидемиолог Ник Уорхам – о связи диабета и ожирения, изучении генетических причин этих заболеваний и развитии персонализированного лечения.

читать

В НГУ изучают один из «генов ожирения»

Новые данные об экспрессии генов с мутацией yellow, снижающей синтез лептина, в будущем смогут помочь в поисках способа лечения ожирения у людей с такой мутацией.

читать

Новые функции кишечной микрофлоры

Потребляемая пища сильно влияет на кишечную микрофлору, которая в конечном счете влияет на наш организм, например, меняя наш вес. Получается замкнутый круг: человек – микрофлора – человек.

читать