Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Зато я нюхаю и слышу хорошо

Ученые выяснили, как темнота обостряет слух

РИА Новости

Недельное погружение в темноту повышает уровень слуха за счет изменений в работе мозговых цепей, установили ученые из США, проведя серию экспериментов на мышах. Авторы, труд которых опубликован в журнале Neuron, полагают, что их открытие сможет помочь людям с нарушениями слуха.

(Petrus et al., Crossmodal Induction of Thalamocortical Potentiation Leads to Enhanced Information Processing in the Auditory Cortex; пресс-релиз A Short Stay in Darkness May Heal Hearing Woes опубликован на сайте Университета Мэрилэнда – ВМ.)

Исследователи из Университета Мэрилэнда (University of Maryland) и Университета Джона Хопкинса (Mind/Brain Institute at the Johns Hopkins University) поместили одну группу лабораторных мышей в условия полной темноты на 6-8 дней, давая им прослушивать различные звуки и сравнивая реакцию их мозга с показателями в другой, живущей в обычном световом цикле, группы грызунов.

Выяснилось, что искусственная слепота меняет работу межнейронных связей. Наибольшие изменения происходят в слуховой коре головного мозга, где происходит обработка звуков, распознаются их тональность и громкость.

На снимке показаны отростки нейронов таламуса (зеленые), которые связывают его с нейроном слуховой коры (красный). Ядра клеток окрашены синим. Фото: Emily Petrus, Amal Isaiah – ВМ.

«Наши результаты говорят о том, что отсутствие зрения позволяет вам слышать тихие звуки и лучше определять тональность. Если вы когда-либо слышали знакомый отрывок музыки на фоне громкого шума, вы могли заметить, что какие-то ноты теряются и мелодия звучит несколько иначе. Наше открытие предполагает, что «слепота» может «спасти» эти потерянные ноты», – говорят авторы.

Ученые отмечают, что острота слуха сохранялась у подопытных грызунов на протяжение нескольких недель после возвращения в условия обычного освещения, а зрение при этом не пострадало. Следующая задача пятилетнего исследования – найти способ долгосрочного сохранения этих изменений.

«Временно блокируя зрение, мы можем затронуть мозг взрослого человека, чтобы изменить нейронные связи для лучшей обработки звука. Это может быть многообещающим открытием, например, для пациентов с кохлеарными имплантами, позволяя восстановить звуковое восприятие», – говорит доцент кафедры неврологии в Институте мозга при Университете Джона Хопкинса Хей-Кьонг Ли (Hey-Kyoung Lee).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.02.2014

Читать статьи по темам:

зрение слух Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

С помощью стволовых клеток удалось восстановить слух и зрение

Правда, пока лишь в опытах с морской свинкой и головастиком. Впрочем, эти удивительные опыты, как считают специалисты, могут стать первым шагом к восстановлению с помощью стволовых клеток зрения и слуха у людей.

читать

Генотерапия хороидеремии: успех развивается

С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение еще шестерым пациентам с наследственной прогрессирующей формой слепоты – хороидеремией.

читать

Стволовые клетки для лечения макулярной дегенерации

Ученые разработали метод имплантации стволовых клеток для замещения пигментного эпителия сетчатки, погибающих при возрастной макулярной дегенерации.

читать

Стволовые клетки жировой ткани защитят от слепоты

Мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани синтезируют белок програнулин, способный предотвращать и даже оборачивать вспять индуцированное светом поражение сетчатки у мышей.

читать

Зрение спасут микроРНК?

Новый подход к лечению офтальмологических заболеваний основан на использовании микроРНК, подавляющих активность гена, ответственного за процесс патологического роста сосудов.

читать

Экспериментальный препарат против макулярной дистрофии

Ингибитор белка MDM2 вызывает деградацию аномальных сосудов сетчатки, приводящих к утрате зрения при влажной форме макулярной дистрофии.

читать