Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Жить можно и без пульса

Искусственное сердце не будет биться
CNewsR&D по материалам Medical Xpress: A pulse no longer necessary for life

В представлении людей пульс является одним из основных признаков жизни. Однако американским ученым удалось разработать метод, позволяющий поддерживать циркуляцию крови в организме без привычного сердцебиения.

Исследователи всего мира тратят огромное количество усилий на разработку идеального искусственного сердца, которое не выходило бы из строя, не изнашивалось, не вызывало формирования тромбов и не повышало риск инфицирования. Похоже, что докторам Билли Кону и Баду Фрейзиру из Техасского института здоровья удалось решить эту задачу. Однако особенность их детища заключается в том, что оно совершенно не соответствует традиционным представлениям о сердце. Оно не «бьется», а его работа, соответственно, не вызывает пульсации сосудов.

В основе разработки лежит технология, применяемая при сердечной недостаточности с 80-х годов. Вспомогательную желудочковую систему (ВАД) обычно используют для поддержания работы одного из желудочков сердца. В эту систему входит ротор с лопастями, который вращается, создавая непрерывный поток крови.

Для того, чтобы обеспечить функционирование двух кругов кровообращения, обычно поддерживаемых правой и левой половинами сердца, исследователи соединили две вспомогательных желудочковых системы и протестировали получившееся устройство на телятах. На сегодняшний день у них на попечении находится 8-месячное животное, сердце которого хирургическим путем заменили на описанный двухроторный насос. Теленок выглядит совершенно здоровым и ведет активный образ жизни.

После тестирования на 38 телятах разработчики пошли дальше и предложили имплантацию устройства 55-летнему Крейгу Льюису, умиравшему от амилоидоза. Сердце этого пациента было настолько сильно повреждено, что, по словам врачей, ему оставалось прожить всего 12 часов. Льюис и его жена согласились на операцию, которая подарила ему еще месяц жизни, после чего он умер из-за поражения других жизненно важных органов.

По словам разработчиков, несмотря на очевидный успех, до внедрения нового искусственного сердца в клиническую практику им предстоит еще немало работы. Необходимо определиться с окончательным дизайном устройства, найти производителя и подать заявку на официальное одобрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.06.2011

Читать статьи по темам:

бионика протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Протез почки вместо гемодиализа?

Испытания прототипа вживляемой искусственной почки, которая может когда-нибудь прийти на смену гемодиализу, прошли успешно. Правда, модель пока занимает целую комнату, но разработчики обещают лет через пять сделать ее поменьше.

читать

Homo bionics – человек бионический

Благодаря новейшим протезам и имплантатам, улучшенной интеграции с нервной системой, а также компактным, но мощным источникам энергии, человек сможет полностью преобразиться. Ведь потенциал бионики поистине безграничен…

читать

Искусственные мышцы восстановят способность мигать

Учёные разработали и испытали искусственную мышцу, способную восстановить мимику лица, утраченную в результате паралича. Дальнейшее совершенствование технологии обещает победу над параличом других частей тела.

читать

Еще одна модель биомеханической руки – ProDigits

Бионические пальцы протеза ProDigits способны совершать тонкие, точные и разнообразные движения, максимально воспроизводящие функции пальцев человеческой руки.

читать

Протезирование сетчатки: свет в конце тоннеля

Проект «Бостонский имплантат сетчатки» обнародовал свой самый свежий вариант протеза. В течение трёх лет создатели намерены испытать его на людях.

читать