Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Злокачественные клетки умеют впадать в анабиоз

Покоящиеся раковые клетки могут «проснуться» спустя десятки лет

Медновости

Ученые нашли доказательства того, что раковые клетки могут «заснуть» и таким образом спастись от химиотерапии, а затем «проснуться» через несколько десятилетий.

Данные получены при анализе случая пациента, у которого лейкемия возобновилась после 20 лет ремиссии. Ученые проанализировали его образцы крови и костного мозга разных периодов жизни: в возрасте 4 лет, когда болезнь началась, и сейчас – в 25 лет. Они обнаружили, что клетки первичного рака совпадают по многим характеристикам с обнаруженными при рецидиве: в «проснувшихся» клетках была специфическая мутация ДНК, слияние генов BCR и ABL1. Кроме того, в новых образцах найдены и дополнительные генетические изменения.

Ученые считают, что клетки могли выжить потому, что химиотерапия нацелена не на покоящиеся, а на активно делящиеся клетки.

Руководитель исследования профессор Мел Гривз (Mel Greaves), директор Центра эволюции и рака (Centre for Evolution and Cancer) в Институте онкологических исследований (The Institute of Cancer Research, ICR) в Лондоне, прокомментировал, что раковые клетки способны находиться в состоянии покоя, чтобы избежать лекарственной терапии. После этого, накопив новые мутации, они могут вызвать новый виток болезни. Эта модель поведения похожа на функционирование стволовых клеток крови, которые могут переходить от спящего состояния к быстрому делению и обратно.

Ученые отмечают, что для клинического применения в будущем нужно ускорить рост покоящихся клеток, чтобы терапия могла затронуть и их.

Статья A M Ford et al. Protracted dormancy of pre-leukaemic stem cells опубликована в журнале Leukemia; ее популярное изложение, Sleeping cancer cells can ‘wake up’ after decades, можно прочитать на сайте ICR – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.05.2015

Читать статьи по темам:

рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение рака: бактерии, покрытые наночастицами

Бактерии, покрытые специальными наночастицами с противораковыми ДНК-вакцинами, можно принимать перорально, в капсулах.

читать

Как преодолеть неэффективность иммунотерапии меланомы

У части пациентов раковые клетки вырабатывают молекулы, «отпугивающие» клетки иммунной системы. После инъекции в опухоль дендритных клеток Т-лимфоциты стали активно туда проникать, а применение иммунотерапевтических препаратов дало результат.

читать

Вирусная иммунотерапия против меланомы

III фаза клинических исследований подтвердила способность модифицированного вируса герпеса эффективно уничтожать клетки самого опасного рака кожи.

читать

Вакцины от рака

Противораковые вакцины – хорошая альтернатива традиционным методам лечения, приводящим к серьезным побочным эффектам и часто бесполезным на поздних стадиях болезни.

читать

Новый подход повышает эффективность лечения рака

Вовлечение естественной внутриклеточной системы деградации ненужных белков значительно повышает эффективность действия противоопухолевых препаратов.

читать