Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Диабет: новый игрок

Найден белок, играющий большую роль в диабете

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Согласно новому исследованию японских ученых, ключевую роль в регулировании уровня глюкозы играет белок, получивший название CNOT3. Он заставляет замолчать набор генов, которые в противном случае вызывали бы нарушение работы инсулин-продуцирующих клеток, что связано с развитием диабета, сообщает пресс-служба Института Науки и Технологии при Университете Окинавы. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Biology (Mostafa et al., Loss of β-cell identity and diabetic phenotype in mice caused by disruption of CNOT3-dependent mRNA deadenylation).

Диабет – распространенное заболевание, при котором сильно повышается уровень глюкозы в крови. Если его не лечить, диабет может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как почечная недостаточность, болезни сердца и потеря зрения. Это расстройство возникает, когда в организме недостаточно инсулина или когда инсулино-индуцированные реакции ослаблены. Инсулин обычно пропускает глюкозу в клетки, чтобы высвободить энергию, поэтому без него глюкоза накапливается в крови. Недостаток инсулина часто возникает из-за того, что бета-клетки поджелудочной железы, которые обычно выделяют инсулин, перестают правильно функционировать.

В новой работе ученые выяснили, что нормальную работу бета-клеток поддерживает белок CNOT3. CNOT3 – мастер на все руки. Его экспрессируют многие органы по всему телу, и он регулирует разные гены в разных тканях. Но его деятельность имеет общую основу – он помогает поддерживать клетки живыми, здоровыми, помогает им функционировать без сбоев.

Исследователи изучили функцию этого белка в островках Лангерганса ткани поджелудочной железы мышей. В этих образованиях, составляющих от одного до двух процентов ткани поджелудочной железы, расположены бета-клетки. Сначала они выяснили, отличается ли экспрессия CNOT3 у мышей с диабетом от мышей без диабета. Изучая островковые клетки, ученые обнаружили, что в «островках» у мышей-диабетиков намного меньше CNOT3, чем у здоровых мышей.

Далее авторы работы заблокировали его производство в бета-клетках здоровых мышей. В течение четырех недель метаболизм животных функционировал нормально, но к восьмой неделе у них развилась непереносимость глюкозы, а к 12-й неделе – диабет.

CNOT3.jpg

Исследователи обнаружили, что без CNOT3 некоторые гены, которые обычно отключены в бета-клетках, включаются и начинают производить белки. В нормальных условиях эти гены заглушаются, потому что иначе они вызывают всевозможные проблемы для бета-клеток, например, не дают им производить инсулин в ответ на глюкозу.

Кроме того, ученые открыли связь между CNOT3 и информационной РНК генов, которые обычно выключены. Информационная РНК (мРНК) представляет собой одноцепочечную молекулу, которая соответствует генетической последовательности гена и необходима для синтеза белков.

В нормальных условиях мРНК этих генов практически не экспрессируется. Но как только CNOT3 был удален, исследователи обнаружили, что мРНК стала намного стабильнее. Фактически, белок был произведен из стабилизированной мРНК, которая оказывает неблагоприятное воздействие на нормальную функцию тканей. Это говорит о том, что, по крайней мере, один из способов выключения этих генов – это дестабилизировать их мРНК, управляемую CNOT3.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет геномика экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая мишень для препаратов от ожирения и диабета

Ученые Исследовательского института Скриппса открыли ключевой регулятор образования жировых клеток. Эта белковая молекула может стать мишенью более эффективных препаратов для лечения ожирения и диабета.

читать

65 млн на геномику рака, диабета и болезней почек

Ученые Гарвардского университета, Массачусетского технологического института (США) и Национального института геномной медицины (Мексика) будут осваивать эти средства в течение трех лет в рамках проекта Slim Genomic Medicine Initiative.

читать

Противодиабетический тандем

Эффективность двух известных препаратов против диабета второго типа возрастает, если их молекулы соединяются термочувствительной связью.

читать

Бета-невидимки

Американские ученые создали органоиды, которые производят инсулин и не вызывают иммунного отторжения при трансплантации.

читать

Против диабета и стеатоза печени

Помимо диабета обоих типов новая терапия может быть эффективна и для неалкогольной жировой болезни печени.

читать

Тяжкое наследие

Причины, по которым диабет 2 типа распространяется по миру подобно пандемии, следует искать в далекой истории человечества.

читать