Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Добавка к геному

В геноме человека обнаружили несколько сотен новых генов

РИА Новости

Американские генетики обнаружили несколько сотен неизвестных ранее генов в наименее изученных частях генома человека. Оказалось, что более 50 из них продуцируют белки, которые участвуют в развитии раковых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology (Prensner et al., Noncanonical open reading frames encode functional proteins essential for cancer cell survival – ВМ).

На данный момент в геноме человека идентифицировано около 20 тысяч генов. Ранние анализы последовательности генома человека предполагали существование более ста тысяч генов, кодирующих белки, но дальнейшие исследования показали, что большинство этих генов-кандидатов, скорее всего, продуцируют некодирующие РНК, фрагментированные комплементарные клоны ДНК и РНК, экспрессируемые на несущественных уровнях.

Текущая база данных проекта протеома человека NeXtProt содержит примерно 17 600 белок-кодирующих генов, подтвержденных масс-спектрометрией, и около 2100 неподтвержденных белок-кодирующих генов.

Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что в генах, которые в настоящее время аннотируются как некодирующие РНК или псевдогены, а также находящихся в некоторых нетранслируемых областях, имеет место трансляция – процесс синтеза белка из аминокислот на матрице информационной (матричной) РНК, осуществляемый специальной клеточной органеллой рибосомой. Однако до сих пор отсутствовали систематические экспериментальные подтверждения того, являются ли возникающие при такой трансляции белки биологически функциональными.

Исследователи из Института Броуда Гарвардского университета и Массачусетского технологического института – крупнейшего центра геномики и реализации проекта «Геном человека» – экспериментально проверили 553 гена-кандидата, в качестве которых авторы рассматривали открытые рамки считывания (Open Reading Frame, ORF) – последовательности нуклеотидов в составе длинных некодирующих РНК.

Гены-кандидаты отбирали на основе опубликованных данных, предсказывающих ORF, потенциально способные кодировать биологически активные белки. При этом из анализа исключили псевдогены и ORF, представляющие собой варианты уже известных белок-кодирующих областей.

В экспериментах по эктопической экспрессии – экспрессия генов в необычном месте организма – 257 ORF показали признаки экспрессии белка и 401 индуцировали изменения экспрессии генов. Из них 57 способствовали жизнеспособности раковых клеток человека.

В частности, исследователи установили, что один из этих ORF – G029442 – кодирует богатый глицином внеклеточный белок-1 (GREP1), обладающий повышенным содержанием онкогенного цитокина GDF15 и высоко экспрессируемый при раке молочной железы. Блокирование его с помощью специального ингибитора смягчало эффект развития раковых клеток в 263 линиях.

Авторы считают, что биологически активные белки, экспрессируемые неканоническими ORF, могут стать потенциальными мишенями для разработки новых методов лечения рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

геномика онкогены экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

читать

Первый в России

Рабочая версия фармакогенетического атласа России состоит из 45 карт частот генетических вариантов, признанных важными в фармакогенетике.

читать

Геномная медицина

Биоинформатик Тим Хаббард – о проекте «100 000 геномов», как использовать генетические данные при диагностике и лечении заболеваний.

читать

Геномика-2030

В статье, вышедшей в журнале Nature, перечислены десять важных достижений в области геномики, которые, возможно, произойдут к 2030 году.

читать

«Эра фьюжен»

Интервью руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова о будущем генетических технологий в России.

читать

Не только скандинавы

В ДНК викингов обнаружили влияние из Южной Европы и Азии. У большинства из них волосы были каштановые, а не светлые или рыжие.

читать