Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Два типа ожирения

Почти два миллиарда человек во всем мире имеют избыточный вес, и более 600 миллионов человек страдают ожирением. Используя подход, основанный исключительно на сборе данных, исследовательская группа доктора Эндрю Посписилика из Института Ван Анделя, США, впервые показала, что существует по крайней мере два различных метаболических подтипа ожирения, каждый со своими собственными физиологическими и молекулярными особенностями, по-разному влияющими на здоровье.

В настоящее время ожирение диагностируется с помощью индекса массы тела (ИМТ), который вычисляется путем сравнения веса по отношению к росту. Но этот метод не является идеальным, поскольку ИМТ не учитывает основные биологические различия и может искажать информацию о состоянии здоровья человека.

Используя данные лабораторных исследований на мышиных моделях и глубокий анализ данных новаторского исследовательского ресурса TwinsUK, разработанного в Великобритани, Посписилик и его коллеги обнаружили четыре метаболических подтипа, влияющих на тип телосложения: два склонных к худобе и два склонных к ожирению.

Первый из двух склонных к ожирению подтипов характеризуется большей жировой массой, в то время как другой связан избытком как жировой, так и мышечной массы. Второй тип ожирения также сопровождается более выраженным воспалением, которое повышает риск онкологических и других заболеваний. Оба подтипа наблюдались в нескольких исследуемых когортах, в том числе у детей. Группа проверила результаты на мышиных моделях и выяснила, что воспалительный подтип ожирения, по-видимому, является результатом эпигенетических изменений, вызванных простой случайностью. Они также обнаружили, что генетически идентичные мыши-братья либо вырастали до большого размера, либо оставались маленького размера, без какого-либо среднего варианта. Похожая картина наблюдалась у людей при анализе данных более чем 150 пар близнецов, каждая из которых была практически одинаковой генетически.

Таким образом, исследователи определили два различных подтипа ожирения, один из которых оказался эпигенетически запускаемым и характеризуется более высокой мышечной массой и большим количеством жира, высоким уровнем воспалительных белков, гиперинсулинемией и устойчивыми эпигенетическими маркерами.

В зависимости от метода вычисления и рассматриваемых признаков, только 30-50% человеческих особенностей могут быть связаны с генетикой или влиянием окружающей среды. Это означает, что почти половина того, кем мы являемся, управляется чем-то другим. Это явление назвали необъяснимой фенотипической изменчивостью, и оно представляет собой как проблему, так и неиспользованный потенциал для исследователей.

Необъяснимая фенотипическая изменчивость, вероятно, связана с эпигенетическими процессами, которые определяют, когда и в какой степени активны те или иные гены в ДНК. Эпигенетические механизмы являются причиной того, что люди с одинаковым генотипом – близнецы – могут вырасти с разными чертами, такими как цвет глаз и цвет волос.

Результаты нового исследования подчеркивают важность распознавания этих эпигенетически опосредованных различий между людьми для более точного понимания состояния здоровья отдельных пациентов и оказания качественной медицинской помощи.

Статья C.-H.Yang et al. Independent phenotypic plasticity axes define distinct obesity sub-types опубликована в журнале Nature Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Van Andel Institute: Scientists redefine obesity with discovery of two distinct subtypes.


Читать статьи по темам:

ожирение эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Виновата эпигенетика

Ученые выяснили, почему накопление висцерального жира способствует метаболическим нарушениям и ускоряет старение.

читать

Эпигенетика и образ жизни

Последние выводы исследований, проведённых в области эпигенетики, связанных с ожирением и диабетом 2 типа.

читать

Метилирование ДНК предскажет риск развития диабета

По характеру этих изменений можно предсказать риск развития диабета 2 типа точнее, чем по таким традиционным маркерам, как тип ожирения или содержание глюкозы в крови.

читать

Эпигенетика ожирения

Избыточный вес и проблемы с сахаром в крови могут переходить из поколения в поколение без каких-либо мутаций. И причина этого – не в привычке к «маминой кухне», а в эпигенетической наследственности.

читать

Ожирение вызвало эпигенетические изменения в сперме

У здоровых мужчин и пациентов с ожирением существует большое количество эпигенетических различий во всех тканях организма, включая сперму. Последнее может непосредственно приводить к передаче детям склонности к ожирению.

читать