Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Фамилии и Y-хромосомы в Испании

Носители редких фамилий оказались далекими родственниками

Испанские ученые выяснили, что мужчины, обладающие довольно редкими фамилиями, являются дальними родственниками друг друга. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Human Genetics (Martinez-Cadenas et al., The relationship between surname frequency and Y chromosome variation in Spain).

Фамилия, как правило, передается из поколения в поколение по мужской линии, как и а. В своем исследовании ученые попытались выявить связь между фамилиями мужчин и возможным сходством Y-хромосом у них.

В исследовании приняли участие почти две тысячи волонтеров из Испании. Ученые выбрали 37 испанских фамилий, которые были распространены в различных регионах страны. Затем фамилии были поделены на пять групп в зависимости от их встречаемости: очень распространенные (более 150 тысяч носителей), распространенные (от 15 до 150 тысяч носителей), нераспространенные (от 5 до 15 тысяч носителей), редкие (от 3 до 5 тысяч носителей) и очень редкие (от 100 носителей до 3 тысяч). 

После ученые собрали 1766 образцов ДНК у мужчин, которые носили одну из выбранных фамилий. Между собой мужчины не были связаны прямыми родственными связями. 

В результате исследования ученые выяснили, что корреляция между наличием общей фамилии и сходством Y-хромосом не зависит ни от региона, где проживает её носитель, ни от типа происхождения фамилии (производное от имени отца, от профессии). Корреляция напрямую связана с распространенностью фамилии. Мужчины, которые являлись носителями необычной фамилии (не более 6 тысяч носителей), как правило, имели очень схожие Y-хромосомы (коэффициент корреляции 0,906, p<0,0001). Таким образом, ученые предположили, что у обладателей редких фамилий имеются общие дальние предки.

Согласно исследованию, средний возраст этих фамилий составляет около 500 лет, однако некоторые из них старше и достигают возраста в 800 лет. Этот возраст рассчитывался путем определения наиболее недавнего общего предка участников исследования с конкретной фамилией. Так что, отмечают ученые, это не истинный возраст фамилии, а скорее точка во времени, когда у участников был обнаружен самый недавний общий предок.

В то же время у носителей распространенных фамилий такого сходства Y-хромосом обнаружено не было. 


опубликованной на сайте Scientific News Service – ВМ.

Подобное исследование, ранее проведенное британскими учеными, также дало сходные результаты. Однако исследование, проведенное ирландскими учеными, показало противоположный результат. В Ирландии носители распространенных фамилий имели схожие Y-хромосомы, в то время как обладатели редких фамилий не обладали таким сходством.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.02.2015

Читать статьи по темам:

генный анализ хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Исследователи картировали ген источника бессмертия

Международная группа исследователей осуществила картирование гена теломеразы – фермента, обладающего способность наделять клетки бессмертием, в том числе превращать нормальные клетки в злокачественные.

читать

Генетическая пренатальная диагностика намного информативнее традиционных методов

Результаты нового исследования свидетельствуют о целесообразности проведения на ранних этапах беременности генетического тестирования плода, предоставляющего гораздо больше информации о потенциальных рисках для здоровья новорожденного.

читать

Шизофрения: от генетики к психологии

Поиски генетических вариантов, которые могут быть связаны с повышенным риском развития шизофрении, ведутся уже не одно десятилетие. Однако до настоящего времени все сообщения об обнаружении «генов шизофрении» не выдерживали строгих проверок.

читать

Сам себе ученый

История о том, как 19-летняя студентка колледжа сама себе поставила диагноз редкой наследственной болезни, а потом – еще одной, о ее родственниках, подруге по несчастью – олимпийской спортсменке…

читать

Завтрашняя медицина: 4 «П»

Медицина будущего символически базируется на четырех «китах» – предсказательности, превентивности, персонализации и партисипативности (вовлеченности пациента).

читать

В Якутии разработали программное обеспечение для фармакогенетики

Команде якутских генетиков удалось разработать программу для автоматизированной интерпретации результатов фармакогенетического тестирования, которая стала пионером в области персонифицированной медицины России.

читать