Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Гены определяют всё, даже интернет-зависимость

В последнее время достаточно часто можно услышать термин «интернет-зависимость», относящийся к ситуации, когда люди проводят многие часы on-line и чувствуют себя некомфортно в отсутствие такой возможности. С медицинской точки зрения этот феномен еще не имеет четкого описания, как, например, зависимость от никотина или алкоголя. Однако результаты исследования, проведенного немецкими учеными из университета Бонна и Центрального института душевного здоровья, работающими под руководством доктора Кристиана Монтага (Christian Montag), продемонстрировали, что и эта «наркомания» также имеет молекулярно-генетические предпосылки.

В течение нескольких последних лет ученые опросили 843 человека по поводу характера их взаимодействия с Интернетом. Анализ анкет выявил у 132-х из участников (обоих полов) проблемы в отношениях с всемирной сетью. Все их мысли в течение дня вращались вокруг Интернета, а ощущение благополучия сильно ухудшалось при отсутствии доступа к сети.

Сравнение генетических профилей 132 интернет-зависимых участников исследования и лиц группы контроля показало, что у первых, в особенности у женщин, гораздо чаще встречалась генетическая вариация, играющая важную роль в формировании никотиновой зависимости.

Эта вариация представляет собой мутацию в гене CHRNA4, изменяющую структуру одной из субъединиц рецептора к нейротрансмиттеру ацетилхолину. Содержащийся в табаке никотин способен связываться с этим рецептором, вызывая активацию центра удовольствия в мозге. Неожиданно для исследователей оказалось, что каким-то образом эта мутация задействована и в развитии интернет-наркомании.

По словам доктора Монтага, полученные данные нуждаются в дальнейшем подтверждении, так как результаты множества опросов свидетельствуют о том, что мужчины больше, чем женщины подвержены интернет-зависимости. Он предполагает, что эти половые различия могут быть обусловлены существованием разных подгрупп зависимости, например, зависимости от социальных сетей.

Статья et al. The role of the CHRNA4 Gene in Internet Addiction – A Case-control Study опубликована в Journal of Addiction Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Bonn:
Internet Addiction – Causes at the Molecular Level.

30.08.2012

Читать статьи по темам:

гены интернет мутация никотин психология рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены ваши будут наши!

Хотя де-факто гены внутри вас – все еще ваши, де-юре использовать их себе во благо вы можете только владельцев патентов на них, причем за большие деньги.

читать

Семья из Сардинии признана самой долгоживущей на планете

Девять братьев и сестер Мелис в сумме прожили более 818 лет. На днях сардинский «клан» Мелисов был официально признан самым долгоживущим в мире и внесен в «Книгу рекордов Гиннесса».

читать

Рак молочной железы: еще один ген

Американские ученые обнаружили новый онкоген рака груди – FAM83B. При избыточной экспрессии этого гена в клетках молочной железы нормальные клетки начинают вести себя как раковые.

читать

Рак и старение – все не так, как мы думали?

По мнению автора новой гипотезы, причиной возрастного увеличения риска развития рака является не накопление мутаций, а изменения, происходящие с тканями в процессе старения.

читать

Здоровые клетки помогают раковым сопротивляться химиотерапии

Способность противостоять химиотерапии определяют не клетки самой опухоли, а здоровые «соседи». Эта находка позволит повысить эффективность лечения рака.

читать