Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Генетика

Маркеры суицида

Американские ученые нашли «маркеры суицида», позволяющие не только выявить людей, которые склонны к самоубийству, но и проследить эмоциональное состояние больного в динамике.

читать

Наш неизвестный кузен

Уточненный анализ ДНК «денисовцев» показал, что они скрещивались не только с неандертальцами и нашими прямыми предками, но также и с неизвестной до сих пор вымершей популяцией древних людей, которые жили в Азии более 30 тысяч лет назад.

читать

Тяжелые легкие

Ещё полвека назад продолжительность жизни больных муковисцидозом – редким наследственным заболеванием – составляла около 30 лет, но современное лечение позволяет существенно продлить и сделать полноценной жизнь человека с «поломкой» 7-й хромосомы.

читать

Хочешь похудеть? Спроси генетика, как!

Сибирские ученые разработали систему определения предрасположенности к избыточному весу по девяти генетическим маркерам, на основе которой можно получить персональные рекомендации по борьбе с ожирением.

читать

Эра геномной превентивной медицины: перспективы и ожидания

Преимущества генетического скрининга заболеваний перед традиционными диагностическими тестами пока являются чисто умозрительными, и целесообразность его массового применения остается спорной.

читать

Мыши-«маньяки» помогли понять одну из причин психических расстройств

Группа американских ученых создала мышей с аналогом встречающейся у людей мутации, которая заставляет вести себя маниакально и вызывает припадки, и предложили решение проблемы: давно применяемое лекарство приводило мышей в порядок.

читать

Интеллект наследуется: мнение сторонников гипотезы

То, что можно грубо описать как «тягу к знаниям», – врожденное свойство мозга, закодированное в генах. Оно и наследуется.

читать

Форма лица определяется тонкой настройкой тысяч генов

Генетики начали понимать, почему у разных людей разные лица, и близки к тому, чтобы найти мутации, приводящие к врожденным уродствам.

читать

Число чужих детей сильно преувеличено

Представление о распространенности в минувшие века в Европе ситуации, когда обманутые мужья, ничего не подозревая, растят чужих им в биологическом смысле детей, сильно преувеличены, а положение в этой области не слишком отличалось от современного.

читать

Спор о «генах интеллекта»

Тому, кто утверждает, что интеллектуальные способности наследуются, нужен урок современной генетики.

читать

Сверим биологические часы

Новый метод определения биологического возраста тканей человека основан на измерении уровня метилирования ДНК. Согласно этому методу, раковые клетки старше здоровых, а ткань молочной железы стареет быстрее, чем остальной организм.

читать

Генетики-криминалисты

Тремя ДНК-лабораториями Следственного комитета в 2013 году установлена причастность к преступлениям 626 лиц, а также идентифицирована личность 257 неопознанных трупов. Скоро в МВД появятся еще 3 таких лаборатории.

читать

Меняю меланому на рак яичек

Мутация в геноме европеоидов, усиливающая работу гена защиты от ультрафиолетового излучения, одновременно увеличивает вероятность развития рака яичек.

читать

Почему от физкультуры худеют?

Физическая активность вызывает в клетках жировой ткани изменение экспрессии генов, связанных с развитием ожирения и диабета. У участников эксперимента за полгода не изменились ни вес, ни ИМТ, зато фигуры стали спортивнее, а показатели здоровья – лучше, чего и вам желаем :)

читать

Анорексия и булимия: связанные одной цепью

Мутации, ассоциированные с этими нарушениями пищевого поведения, затрагивают разные звенья сигнального пути, в котором участвует альфа-рецептор, связанный с эстрогеном (ESRRA).

читать

Супружеское счастье зависит от генов

Эмоциональная удовлетворенность каждого из супругов отношениями в браке зависит от присутствующего у них варианта гена, регулирующего перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге.

читать

Наша численность защищает нас от слишком опасных мутаций

С ростом популяции сокращается число по-настоящему опасных мутаций, зато на каждый ген приходится больше вариантов «умеренной опасности».

читать

Не бойтесь генетики!

Академик Скрябин – о генетических тестах, вживленных микрочипах, генно-модифицированных продуктах и о том, чего на самом деле надо бояться.

читать

Почему человек болеет?

Ученые из Чикаго обработали 110 миллионов историй болезней в поисках связи между моногенными заболеваниями, вызываемыми известными мутациями, и заболеваниями, точные причины которых неизвестны.

читать

Геном рака: от частного к общему

У тех или иных видов рака, помимо индивидуальных мутаций, есть и общие, встречающиеся в большинстве опухолей, и теперь учёные знают, как эти общие мутации должны выглядеть.

читать