20 Мая 2019

Прирожденные собачники

Исследование близнецов показало генетические корни собаководства

Оказалось, что люди заводят собак из-за генов, но каких именно, пока неизвестно

Максим Абдулаев, «Чердак»

Исследование 70 тысяч шведских близнецов показало, что причина, по которой человек живет с собакой, по меньшей мере наполовину зависит от генов. Это значит, что польза от содержания собак, известная по некоторым предыдущим исследованиям, может объясняться генетическими вариантами, связанными с уходом за животными, а не непосредственным влиянием животных.

Согласно археологическим данным, собака – первое животное, одомашненное человеком. Скорее всего, это произошло около 15 000 лет назад, хотя некоторые данные отодвигают время начала дружбы между людьми и собаками еще на 15 000 лет в прошлое. Некоторые ученые считают, что тесное и долгое сосуществование не могло не подействовать на оба вида. Например, по некоторым данным, жизнь с человеком сделала детские черты у собак более выраженными и подарила им способность усваивать углеводы.

Другая сторона партнерства тоже выиграла: существуют исследования, которые показывают, что наличие собаки положительно связано со здоровьем человека. Владельцы таких домашних питомцев физически активнее, меньше чувствуют себя одинокими, комфортнее себя чувствуют, дольше живут и реже страдают от астмы. Тем не менее, нельзя сказать, что эта связь причинно-следственная. Возможно, все дело в том, что собак заводят люди в среднем более здоровые, активные, благополучные и реже болеющие астмой.

Ученые из Уппсальского университета решили узнать, есть ли связь между генами и пристрастием к собакам. Они использовали два источника данных – Шведский реестр близнецов и национальный Реестр собак.

Реестр близнецов – это крупнейшая в мире база данных о близнецах, которую шведский Каролинский институт собирает с 60-х годов XX века. Сейчас в ней хранится информация о почти 200 000 тысячах близнецов, родившихся с 1920-х годов. Базу данных часто используют для медицинских исследований.

В этом исследовании он пригодился потому, что монозиготные (однояйцевые) близнецы – точные генетические копии друг друга, а у дизиготных (двуяйцевых) совпадает только примерно половина генов. Таким образом можно понять, насколько гены влияют на какой-нибудь признак – в монозиготных парах он чаще будет выражен у обоих братьев или сестер, чем в дизиготных. К тому же благодаря этому почти нивелируется фактор среды, ведь обычно близнецы живут в очень похожих условиях.

Второй реестр ведет Шведский совет по сельскому хозяйству. Согласно законам страны, каждая собака должна быть зарегистрирована, в реестре содержится ее идентификационный номер и информация о владельце. Хозяин должен сообщать совету, если у его питомца сменилась кличка, место жительства или о любых других важных событиях в жизни своего животного.

Для исследования ученые использовали информацию о близнецах, родившихся с 1926 по 1996 год, исключив тех, кто умер до 2006 года, тех, кто не дожил до 20 лет, и тех, чья зиготность не была известна. Получился набор из 35 000 пар близнецов, как моно- так и дизиготных. В реестре собак ученые посмотрели, кто из близнецов держал домашних питомцев, объединили эти данные и статистически обработали их.

Оказалось, что чаще всего собак заводят женщины – 65% против 54% у мужчин. Самая популярная порода – «смешанная», на втором месте – золотистый ретривер, а на третьем – немецкая овчарка. Однако главным, на что обращали внимание ученые, была разница между моно- и дизиготными близнецами. В случае монозиготных собака почти вдвое чаще была у обоих братьев или сестер. Это значит, считают авторы исследования, что вопрос о том, заводить ли собаку, в значительной мере определялся генетической предрасположенностью людей. По расчетам вышло, что гены обусловили любовь к собакам на 51% для мужчин и на 57% для женщин.

Исследование показало лишь то, что одомашнивание собаки было, видимо, в большой степени связано с какими-то генами в ДНК человека, но не показало, с какими именно. Теперь, как пишут авторы, нужна дополнительная работа, чтобы узнать, какие точно генетические варианты помогли человеку подружиться с волком и сделать из него собаку.

Статья Fall et al. Evidence of large genetic influences on dog ownership in the Swedish Twin Registry has implications for understanding domestication and health associations опубликована в журнале Scientific Reports.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме