Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Рак груди: размер имеет значение

В результате анализа данных, собранных с помощью уникальной on-line исследовательской платформы, специалисты 23andMe – лидирующей компании в области генетических изысканий – идентифицировали 7 единичных нуклеотидных полиморфизмов или «снипов» (от англ. single-nucleotide polymorphisms, SNP), ассоциированных с размером молочных желез. Присутствие в геноме трех из них коррелирует также с риском развития рака молочной железы. Эти данные предоставляют первую конкретную генетическую взаимосвязь между размером груди и риском развития рака.

В рамках полногеномного ассоциативного исследования авторы проанализировали данные, предоставленные 16 175 женщинами европейского происхождения. Их ответы на вопросы специальным образом составленной анкеты, включающие размер чашки бюстгальтера и размер бюстгальтера по обхвату грудной клетки, сопоставили с генетическими данными, включающими миллионы «снипов». Анализ проводили с учетом возраста, географического происхождения, наличия в анамнезе хирургических вмешательств в области молочной железы, беременностей и грудного вскармливания.

Ранее уже была выявлена непосредственная вовлеченность таких морфологических факторов, как плотность ткани молочной железы, в развитие рака этого органа, однако зависимость риска появления опухоли от размера груди была менее ясна.

Размер груди является наследуемым признаком, и немного повышенный риск развития рака молочной железы у молодых женщин с большим размером груди был выявлен в ряде исследований, однако генетические варианты, обуславливающие эту взаимосвязь, идентифицированы впервые.

Исследование выявило следующие локусы, ассоциированные с размером молочной железы: rs7816345 около гена ZNF703; rs4849887 и rs17625845, примыкающие к гену INHBB; rs12173570 около гена ESR1; rs7089814 в гене ZNF365; rs12371778 около гена PTHLH и rs62314947 около гена AREG. Между двумя из этих локусов (расположенных около генов ESR1 и PTHLH) и известными «снипами», ассоциированными с риском развития рака молочной железы, существует выраженная корреляция. Еще один, расположенный в гене ZNF365, находится в непосредственной близости от другого известного «снипа», ассоциированного с риском развития этого заболевания. Еще три локуса (связанные с генами ZNF703, INHBB и AREG) вовлечены в регуляцию продукции эстрогена и формирование молочных желез.

По словам руководителя исследования доктора Николаса Эрикссона (Nicholas Eriksson), результаты проделанной работы проливают свет на генетические факторы, обеспечивающие нормальное протекание процесса формирования молочной железы, а также указывают на то, что некоторые из этих факторов вовлечены в развитие рака этого органа. Хотя полученные данные не являются прямым подтверждением существования эпидемиологической взаимосвязи между размером груди и развитием рака, они помогают лучше разобраться в тонких механизмах, посредством которых морфология молочных желез влияет на риск развития злокачественных опухолей.

В настоящее время 23andMe совместно с компанией Genentech продолжает активную работу по изучению рака молочной железы, в частности роли генов в реакции метастазирующих опухолей на терапию.

Статья Nicholas Eriksson et al. Genetic variants associated with breast size also influence breast cancer risk опубликована в журнале BMC Medical Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert:
23andMe discovers surprising genetic connections between breast size and breast cancer.

05.07.2012

Читать статьи по темам:

генный анализ геномика рак груди снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полногеномный анализ ДНК персонализирует лечение рака груди

Геномы здоровых и злокачественных клеток пациенток с раком молочной железы помогут специалистам персонализировать лечение этого заболевания.

читать

Ценность геномики и персонализированной медицины ошибочно занижена

На самом деле, чем больше человеческих геномов секвенируют исследователи и чем больше они выявляют генетических вариантов, ассоциированных с различными заболеваниями, тем выше становится прогностическая значимость информации о персональной последовательности ДНК.

читать

Этническая геномика и персонифицированная медицина

Доклад зам. директора НИИ медицинской генетики СО РАМН, руководителя лаборатории эволюционной генетики, д.б.н., профессора В.А. Степанова.

читать

Уйба сдаст ДНК спортсменов в банк

В 2010-2011 гг. мы провели генотипирование 1500 членов сборной России – сказал Уйба. Он сообщил также, что в 2011 году будет создан единый депозитарий персональных генетических и метаболических данных спортсменов с банком ДНК.

читать

Координационный генетический совет начинает работу

Генетики готовятся к Олимпиаде в Сочи: 26 апреля в отеле «Будапешт» (Москва) состоится пресс-конференция, посвященная началу работы Координационного генетического совета, в который вошли пять ведущих генетических центров России.

читать