Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Рак легкого у некурящих

Несмотря на доказанную роль курения в возникновении рака легкого, значительное число пациентов, у которых развиваются такие опухоли, никогда не курили и не подвергались сильному воздействию табачного дыма. В США до 15% случаев рака легкого диагностируется у людей, которые никогда не курили, в некоторых частях Азии эта доля может достигать 40%.

Исследование, проведенное учеными Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Barnes-Jewish Hospital, демонстрирует новые возможности для лечения этих пациентов.

Исследователи обнаружили, что у подавляющего большинства некурящих пациентов с опухолями легкого есть генетические изменения, на которые врачи могут воздействовать с помощью уже одобренных препаратов.

Исследователи проанализировали материал, полученный от 160 пациентов с аденокарциномой легкого без курения табака в анамнезе. Они показали, что от 78% до 92% случаев можно лечить с помощью уже одобренных препаратов, нацеленных на специфические мутации в опухоли. В большинстве случаев у некурящих в опухоли легкого были так называемые мутации драйверов – специфические ошибки в ДНК, которые способствуют росту опухоли и которые могут быть заблокированы с помощью лекарств. У курильщиков такие мутации были только в половине случаев.

Для характеристики различных типов рака ученые сравнили данные участников исследования с данными курильщиков и тех, кто никогда не курил, из Атласа генома рака (The Cancer Genome Atlas) и Консорциума по клиническому протеомному анализу опухолей (Clinical Proteomic Tumor Analysis Consortium) – проектов, возглавляемых Национальными институтами здравоохранения (NIH). Ученые верифицировали статус некурящего, изучив мутационные паттерны у этих пациентов и сравнив их с мутационными паттернами рака легкого у пациентов, которые курили.

Прошлые работы, проведенные группой, показали, что опухоли легкого у курильщиков имеют в 10 раз больше мутаций, чем у некурящих, но такие мутации редко встречаются в опухолях курильщиков. Другими словами, опухоли легких людей, которые никогда не курили, имеют уникальные черты, не характерные для курильщиков.

Только 7% некурящих пациентов уже при рождении имели мутации, которые повышали риск развития рака. Около 60% этих опухолей обнаруживаются у женщин и 40% у мужчин. Рак легкого в целом чаще поражает мужчин, но рак у некурящих по неизвестным пока причинам чаще встречается у женщин. Возможно, у некурящих пациентов существует наследственная предрасположенность, которая пока не определена.

Исследование также пролило свет на иммунные профили опухолей у некурящих, что может объяснить, почему большинство из них плохо реагируют на иммунотерапию ингибиторами контрольных точек. В отличие от изученных опухолей легких курильщиков, малая доля из опухолей некурящих содержала иммунные клетки или регулирующие иммунный ответ молекулы, которые ингибиторы контрольных точек запускают для борьбы с раком.

Результаты, полученные в данном исследовании, подчеркивает необходимость проведения высококачественной биопсии для получения образцов опухоли и их клинического геномного тестирования у некурящих пациентов, что позволит выбрать оптимальный метод лечения.

Статья S.Devarakonda et al. Genomic Profiling of Lung Adenocarcinoma in Never-Smokers опубликована в Journal of Clinical Oncology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University School of Medicine: Most cases of never-smokers’ lung cancer treatable with mutation-targeting drugs.


Читать статьи по темам:

рак мутация лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ничего лишнего

Некоторые злокачественные клетки ухитряются выжить после терапии без мутаций, с помощью усиления антиоксидантной защиты.

читать

Прогноз устойчивости

Разработанная в НГУ программа позволяет предсказывать последствия мутаций, отвечающих за устойчивость раковых клеток к химиотерапии.

читать

Рак: кто виноват и что делать?

Интервью с кандидатом биологических наук, членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой, лауреатом премии «Просветитель» Александром Панчиным.

читать

К фазе II готов!

Экспериментальный препарат для лечения несколько видов опухолей, связанных с мутацией гена KRAS, допущен к дальнейшим исследованиям.

читать

Ловля раков на мутации

Разные раковые опухоли по-разному реагируют на лечение, даже если речь идёт о какой-то продвинутой иммунотерапии.

читать