Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Генотерапия псевдоартроза

Созданная учеными КФУ генная терапия псевдоартроза успешно опробована в клинике

Наталья Дорошкевич, пресс-служба КФУ

В Казани впервые в мире успешно применили разработанный учеными КФУ метод генной терапии у больного с псевдоартрозом – так называемым ложным суставом, который образуется на несвойственном ему месте вследствие длительно существующего вывиха или внутрисуставного перелома.

Исследователи НИЛ «Генные и клеточные технологий» ИФМиБ КФУ под руководством проф. Альберта Ризванова разработали генный препарат с включением комбинации факторов, вызывающих рост сосудов и костной ткани. Высокая клиническая эффективность метода была продемонстрирована в лечении псевдоартроза у пациента Республиканской клинической больницы Казани.

Важно отметить, что на проведение соответствующей операции было получено разрешение этического комитета в рамках научной тематики, финансируемой министерством здравоохранения РТ.

Статья с подробным описанием терапии опубликована в журнале BioNanoScience (Masgutov et al., Use of Gene-Activated Demineralized Bone Allograft in the Therapy of Ulnar Pseudarthrosis. Case Report).

«Мы пропитали костный трансплантат нашим генетическим препаратом, в котором один из генов вызывает рост сосудов, другой – костного материала. Таким образом, произошло приживление и образование костной ткани там, где это необходимо, – рассказал о проведенной научной работе Альберт Ризванов. – Подобными исследованиями в мире занимаются множество коллективов, отличие в том, что ими препарат опробован либо на лабораторных животных, либо в культуре клеток, нам же удалось впервые показать действие терапии в клинике - у больного с ложным суставом».

Rizvanov.JPG

По словам исследователя, долгое время врачи предпринимали попытки срастить кость стандартными, распространенными методами – остеосинтез в сочетании с костной пластикой – когда недостающую часть кости заменяют трупным или деминерализованным костным матриксом. В последнем случае из костного материала животного убираются клетки, минералы, в результате чего остается трансплантат – «костная губка», недостатком которой является высокая вероятность растворения в организме.  Более того, проблема приживления пересаженного трансплантата существует в обоих случаях.

Таким образом, генная терапия в случае лечения псевдоартрозов становится решением широко распространенной сегодня проблемы наличия негативных осложнений у существующих и применяемых методов. 

Надо сказать, что совместная работа исследователей Института фундаментальной медицины и биологии и врачей РКБ началась еще до появления в структуре КФУ медико-санитарной части – в перспективе технологию планируется использовать при лечении псевдоартроза и у пациентов университетской клиники. 

Напомним, с целью ускорить процесс внедрения биомедицинских разработок в клиническую практику в КФУ создана система управления междисциплинарными научными проектами – стратегическая академическая единица «Трансляционная 7П медицина».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 05.12.2016


Читать статьи по темам:

перелом регенерация генотерапия наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сверхэластичные кости

Гибкий полимер, из которого можно печатать заготовки костей, не вызывает иммунного ответа, самостоятельно заполняется клетками и окостеневает естественным образом.

читать

Белки стволовых клеток восстанавливают костную ткань

Для восстановления дефектов костной ткани достаточно ввести в зону повреждения препарат белков, синтезируемых стволовыми клетками.

читать

Стволовые клетки, специализирующиеся на заживлении переломов

Новый тип стволовых клеток – остеохондроретикулоциты – самообновляются и дают ключевые костные и хрящевые клетки, включая остеобласты и хондроциты. При переносе в область перелома они способствуют восстановлению кости.

читать

Как вырастить новую кость

Каркас из десятков слоёв биоразлагаемого полимера, по мере разрушения с заданной скоростью и в необходимом количестве высвобождающих факторы роста, позволяет в течение двух недель восстанавливать крупные дефекты костной ткани.

читать

Кость из гидрогеля

Обогащенный стволовыми клетками и факторами роста гидрогель может заполнять самые сложные дефекты костной ткани. После регенерации повреждения гидрогель можно вернуть в жидкое состояние и вывести из организма.

читать