Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Мышей защитили от тугоухости

Разработана новая генная терапия глухоты

Ольга Иванова, Naked Science

Ученые из Израиля разработали инновационный метод лечения глухоты, основанный на доставке генетического материала в клетки внутреннего уха. Пока оно протестировано на мышах и касается лишь одного из видов глухоты, но в дальнейшем исследователи надеются применить свою методику и для других типов заболевания, опробовав метод на людях.

Работа опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine (Taiber et al., Neonatal AAV gene therapy rescues hearing in a mouse model of SYNE4 deafness).

Глухота считается самой распространенной сенсорной инвалидностью в мире. По данным ВОЗ, на сегодня ею страдают порядка 466 миллионов человек, а в ближайшее десятилетие, как прогнозируют ученые, эта цифра удвоится. Согласно статистике, каждый двухсотый ребенок рождается с нарушением слуха, а каждый тысячный – глухим. Шестьдесят процентов случаев заболевания вызваны генетическими факторами.

Ученым известно более 120 генов, которые связаны с наследственной глухотой. Именно на генетическую форму и направлена работа исследователей из Тель-Авивского университета (Израиль). И хотя сегодня специалисты предпринимают серьезные усилия по разработке генетических и иных форм лечения болезни, почти все они, по словам авторов нового исследования, ограничиваются усилением звука, а не полным его восстановлением.

Израильские специалисты направили свое внимание на мутацию только в одном гене – SYNE 4, которая вызывает редкую форму глухоты. Дети, унаследовавшие такой дефект, рождаются с нормальным слухом, но по мере взросления теряют его. Мутация вызывает неправильную локализацию ядер в так называемых волосковых клетках, находящихся внутри улитки внутреннего уха. Эти клетки служат рецепторами звуковых волн и нужны для развития нормального слуха. В итоге дефект приводит к гибели волосковых клеток и глухоте.

Чтобы доставить нормальный генетический материал в ткани, ученые использовали AAV9–PHP.B, недавно разработанный синтетический аденоассоциированный вирус. Его ввели во внутреннее ухо новорожденных мышей, имеющих дефектный ген SYNE 4. После этого исследователи контролировали слух грызунов при помощи физиологических и поведенческих тестов.

deafness.jpg

Рисунок из статьи Taiber et al. – ВМ.

В результате специалисты констатировали, что все мыши, которым вводили вирус с исправленным геном, «выздоровели»: у них развился нормальный слух с почти такой же чувствительностью, которая бывает у их здоровых собратьев. Уже сегодня ученые приступили к разработке аналогичных методов терапии других мутаций, вызывающих глухоту.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генотерапия слух Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фальстарт

Сообщение Nature о том, что российский биолог Денис Ребриков начал работать с яйцеклетками глухой женщины, не соответствует действительности.

читать

Родители согласны

В российском эксперименте по генетическому редактированию зародышей появились первые добровольцы.

читать

Спасти будущих детей от глухоты

В ближайшие недели Денис Ребриков планирует обратиться в профильные органы для получения разрешения на опыты.

читать

Всего одна буква

Замена одного нуклеотида в мутантном гене вылечила мышей от варианта глухоты, которой страдал Людвиг ван Бетховен.

читать

Генотерапия редкой формы глухоты

Мыши, получившие новый вид генной терапии, развили способность слышать почти на том же уровне, что и здоровые.

читать