Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Он живой и светится

Новые биосенсоры помогают отслеживать редактирование генов

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Увидеть активность инструментов редактирования генов CRISPR в организмах невооруженным глазом и с помощью ультрафиолетового фонарика теперь возможно благодаря новой технологии. Инструмент успешно сработал на растениях, сообщает пресс-служба Национальной лаборатории Ок-Ридж (США). Разработка описана в журнале ACS Synthetic Biology (Yuan et al., Plant-Based Biosensors for Detecting CRISPR-Mediated Genome Engineering).

GFP.png

Генетически модифицированные ростки тополя в ультрафиолете светятся ярко-зеленым, а обычные – красным.

Раньше, чтобы определить, был ли организм модифицирован с помощью инструмента CRISPR, нужно было знать, как выглядел исходный геном до того, как он был отредактирован. Новая разработка позволяет в режиме реального времени наблюдать за работой «генетических ножниц». 

Обычно инструмент CRISPR соединяется с короткой последовательностью РНК, которая направляет к соответствующей последовательности ДНК. Когда целевая ДНК обнаружена, белок Cas9 модифицирует ее, действуя как крошечные молекулярные ножницы, разрезая одну или обе нити ДНК, в зависимости от типа используемой технологии CRISPR.

К этому алгоритму ученые добавили еще два элемента: направляющую РНК биосенсора, которая перенаправляет активность Cas9, и белок, который сигнализирует об активности «ножниц». Исследователи зашивают эти два компонента в ДНК организма, чтобы включить систему мониторинга.

Направляющая РНК биосенсора перехватывает инструмент CRISPR, не давая массиву соединиться с исходной генной мишенью и перенаправляя «ножницы» на конкретную последовательность ДНК, которая кодирует нефункционирующий зеленый флуоресцентный белок, или GFP. Когда редактируется последовательность, включается GFP – и возникает зеленое свечение, сигнализирующее о процессе работы. Только вместо GFP ученые использовали аналогичный сигнализирующий белок eYGFPuv, который виден в ультрафиолетовом свете. 

«Теперь мы можем видеть, активен ли CRISPR в режиме реального времени, независимо от размера, формы и местоположения исследуемых организмов, – отмечают авторы работы. – Эта гибкость ускоряет процесс биоинженерии и расширяет возможности использования биосенсоров в лабораторных и полевых условиях».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генная инженерия генетически модифицированные растения визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ГМО без ГМО

Учёные создали метод изменения генома, не требующий введения в клетку чужеродной ДНК и не подпадающий под ограничения на ГМ-продукты.

читать

Генная инженерия для кулинарии

Ученые из японского Университета Токушимы с помощью системы CRISPR/Cas9 получили партенокарпические помидоры – без косточек и не нуждающиеся в опылении.

читать

Генетически модифицированный урожай

Исследователи из США и Польши повысили на 14–20% повысили урожайность растений, увеличив выработку трёх белков, которые участвуют в процессе фотосинтеза.

читать

CRISPR ждёт одобрения в Европе

Министерство сельского хозяйства США не включило полученные с помощью этой технологии сорта в разряд ГМО. Европейские регулирующие структуры намерены вынести решение по этому вопросу в течение года.

читать

Противораковый препарат станет дешевле

Даже современные производители получают около половины своих препаратов из растений. Но когда этот процесс затруднён угрозой исчезновения вида или сложностями в выращивании, в игру вступает биоинженерия.

читать