Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Подготовка к биологической войне

Генетики ищут способ обезвредить клещей с помощью редактирования ДНК

Пресс-служба ТГУ

Учёные кафедры генетики и клеточной биологии совместно с кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института Томского госуниверситета исследуют микробиоту клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма) и других инфекций. Исследователи намерены определить микроорганизмы, которые наиболее часто встречаются в кишечнике инфицированных паукообразных. Микробов-симбионтов генетики планируют модифицировать с помощью технологий инженерной биологии и использовать их в качестве инструмента для снижения численности инфицированных клещей.

– Объектами исследования выступают три вида клещей, широко распространённых на территории Сибири и Дальнего Востока: Ixodes persulcatus (таёжный), Ixodes pavlovsky (клещ Павловского) и Dermacentor reticulatus (луговой клещ), – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды БИ ТГУ Алина Коханенко. – С помощью секвенирования ДНК мы изучаем видовое разнообразие микроорганизмов, обитающих внутри их кишечника, поскольку именно кишечник является местом длительного контакта возбудителя заболеваний и организма клеща.

Ixodes.jpg

Задача исследователей – выяснить, какие микроорганизмы чаще всего населяют кишечник клещей, заражённых вирусом клещевого энцефалита либо бактерией-возбудителем болезни Лайма (наиболее распространённых клещевых инфекций). После того как микробы-симбионты будут определены, учёные смогут модифицировать их с помощью технологий геномного редактирования, например, внедрив токсичный агент. При встрече естественной микробиоты клеща с инфекцией будет запускаться механизм выделения токсина в полость кишечника, что приведёт к гибели инфицированной особи.   

– Это позволит обеспечить точечное воздействие на популяцию клеща, не ликвидируя её полностью, ведь клещи, потенциально опасные для людей, являются важной составляющей экосистемы. Их существование необходимо для сохранения природного баланса, – говорит Алина Коханенко. – Кроме того, в ходе традиционных противоклещевых обработок местности страдают и другие обитатели экосистемы, помимо клещей. Таким образом, негативное воздействие на окружающую среду будет минимизировано.

Добавим, что наряду с учёными кафедры генетики и клеточной биологии БИ ТГУ в исследованиях задействованы студенты нескольких других кафедр, в том числе новой магистерской программы, запущенной на базе Биологического института. В рамках данной программы магистрантов обучают анализу геномов живых организмов и их редактированию с применением методов биоинформатики и генной инженерии. Эти технологии помогут ответить на глобальные вызовы человечества, бороться с опасными заболеваниями человека и животных, с загрязнением окружающей среды и сохранить видовое разнообразие.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прочнее кевлара

Бактерии со вставкой в ДНК кроличьего гена синтезируют мышечные волокна, из которых можно шить сверхпрочную одежду и бронежилеты.

читать

Защита от менингита

Капли с модифицированными «родственниками» Neisseria meningitidis вызывали сильный и долгосрочный иммунный ответ у 60% добровольцев.

читать

Тераностические дрожжи

Генно-модифицированные дрожжи определяют воспаление в кишечнике и разрушают молекулы, запускающие патологические реакции.

читать

Ванилин из пластика

Генетически модифицированная кишечная палочка синтезирует ванилин из пластиковых бутылок.

читать

Биосенсоры в микросферах

Твердая оболочка пропускает малые молекулы, но не дает самим бактериям или их генетическому материалу покинуть капсулу.

читать