Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Пока – в пробирке

Генное редактирование позволит вывести «гипоаллергенных» кошек

«МИР 24»

Представители биотехнологической компании INBio из Вирджинии (США) нашли способ побороть аллергию на кошек. Они намерены применить технологию редактирования генов CRISPR, сообщает The CRISPR Journal (Brackett et al., Evolutionary Biology and Gene Editing of Cat Allergen, Fel d 1).

CRISPR.png

Аллергию часто связывают с мехом и перхотью кошек. Однако, как ранее показали исследователи, главным «виновником» аллергических реакций является белок Fel d 1. Он содержится в слюне и слезах животных и попадает на мех. Ученые отметили, что он вызывает около 90% случаев аллергии.

Авторы новой научной работы заключили, что с помощью CRISPR можно вывести гипоаллергенную породу кошек, которые практически не производят Fel d 1. Они доказали, что это можно сделать «эффективно и безопасно».

Ученые проанализировали ДНК 50 домашних кошек и обнаружили области вдоль двух генов, отвечающие за производство Fel d 1. При этом геном домашних питомцев заметно отличался от генома восьми видов их диких собратьев. По мнению исследователей, это говорит о том, что белок Fel d 1 не играет существенной роли в организме кошек и может быть удален без негативных последствий.

Команда испытала технологию CRISPR на клетках кошек для эффективного уничтожения Fel d 1. Ученые заключили, что это вмешательство, по-видимому, не вызывает нецелевых изменений в других областях.

«Fel d 1 является одновременно рациональным и жизнеспособным кандидатом на удаление гена, что может принести огромную пользу людям, страдающим аллергией на кошек, путем удаления основного аллергена в источнике», – подчеркнули авторы.

Впрочем, ученые отметили, что до выведения первых «гипоаллергенных» кошек потребуется провести еще множество исследований и экспериментов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

аллергия генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двойной удар по астме

Вакцинация, действующая одновременно против пары интерлейкинов, защитила мышей от аллергической астмы как минимум на 11 недель.

читать

Паразительная медицина

Откуда взялась идея лечиться кишечными паразитами и что держит ее на плаву в XXI веке.

читать

Любишь, но не можешь? Прививайся!

Вакцина для профилактики аллергии на кошек может появиться уже в 2021 году.

читать

Лекарство из паразитов

Фермент, выделенный из личинок паразитических нематод, подавляет иммунные реакции второго типа, которые лежат в основе аллергий и астмы.

читать

Против аллергии

Вакцина для профилактики аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии вышла на стадию доклинических испытаний.

читать