Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Генная инженерия

Генетически модифицированный пробиотик поможет похудеть

Бактерии кишечной палочки, синтезирующие сигнальные молекулы, которые образуются в кишечнике после приема пищи, способны предотвратить развитие ожирения у мышей и даже обратить его вспять.

читать

Супер-бананы пройдут первое клиническое исследование

Обогащенные провитамином А генетически модифицированные бананы пройдут клиническое исследование в США.

читать

Генная терапия защитит от инфаркта

Генотерапия, вносящая модификацию в экспрессируемый клетками печени ген Pcsk9, необратимо снижает уровень холестерина в крови и защищает от инфаркта.

читать

Иммунодефицитные свиньи – модель для изучения клеточной терапии

Генетически модифицированные иммунодефицитные свиньи помогут в разработке методов трансплантации стволовых клеток пациентам.

читать

Пробиотики-ферромагнетики

Пробиотические бактерии с наночастицами оксимагнетита на внешней поверхности приобрели свойства ферромагнетика, которые можно использовать при МРТ-диагностике, а также в лечении рака органов пищеварения.

читать

ДНК с тремя парами оснований: подробности

Добавление пары синтетических соединений к стандартному набору нуклеотидов позволяет закодировать синтез не двадцати, а ста семидесяти двух аминокислот. Число вариантов белка, который можно синтезировать с их помощью, становится просто астрономическим.

читать

Павианы почти два года прожили со свиными сердцами

Благодаря комбинации из трех генетических модификаций и усовершенствованного протокола иммуносупрессии исследователям удалось добиться беспрецедентной выживаемости свиных сердец в организме павианов в течение почти 600 дней.

читать

Свиные легкие сделают пригодными для пересадки людям

Несколько американских компаний под общим руководством богатого и знаменитого Крейга Вентера займутся разработкой технологии разведения генномодифицированных свиней, органы которых подходят для пересадки человеку.

читать

Первый живой организм с тремя парами оснований ДНК

Ученые впервые смогли получить культуру живых клеток с шестью «буквами» ДНК вместо четырех. Клетки с шестибуквенным генетическим кодом функционируют так же, как и обычные.

читать

Глас вопиющих в пустыне

Открытое письмо Общества научных работников Председателю правительства в поддержку развития генной инженерии в России инициировано группой биологов, обеспокоенных кампанией против ГМО. Можете поставить и свою подпись.

читать

Генотерапия восстановила память у мышей с болезнью Альцгеймера

Новый генотерапевтический подход восстанавливает память в мышиной модели ранней стадии болезни Альцгеймера за счет активации синтеза белка Crtc1.

читать

Растительный рыбий жир

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира.

читать

Коза по имени Глюка против наследственной болезни

Бразильские ученые создали генетически модифицированную козу, которая будет производить молоко с ферментом глюкоцереброзидазой для лечения генетического заболевания – болезни Гоше.

читать

Дешевые биологические часы «в пробирке»

Новая модель не требует использования дорогостоящего оборудования и может использоваться даже в небольших лабораториях, что выгодно отличает ее от других клеточных моделей биологических часов.

читать

Геномная хирургия стала доступна и взрослым

Правда, пока только мышам, которых удалось вылечить от тяжёлого метаболического расстройства, заменив мутантную ДНК на здоровую.

читать

Худосочные долгожители с нарушенным иммунитетом

Удаление гена иммунной системы FAT10 привело к увеличению продолжительности жизни и снижению толщины жировой прослойки у мышей. Почему это произошло и как повлияло на способность бороться с инфекциями, пока неизвестно.

читать

Противораковые вирусы

Немецкие ученые разработали несколько вариантов генетически модифицированного вируса кори, которые атакуют раковые клетки, не причиняя вред здоровым тканям.

читать

Персонализированная генотерапия помогает бороться с ВИЧ-инфекцией

С помощью технологии «цинковых пальцев» исследователям удалось сделать Т-лимфоциты ВИЧ-инфицированных пациентов устойчивыми к вирусу.

читать

Новый сорт ГМ риса: три в одном

Впервые получен сорт генетически модифицированного риса, защищённый одновременно от засухи, засаливания почв и нехватки удобрений.

читать

ГМО в России: ликбез для сенаторов

За последние 10 лет было опубликовано более 1,5 тысячи исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных свойствах сделано не было. Российские сенаторы этого знать не хотят.

читать