Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

РНК-терапия слепоты

Клиническое исследование, которое было проведено на базе Университета Пенсильвании, показало эффективность лечения, разработанного для пациентов с врожденным амаврозом Лебера – заболевания глаз, которое в первую очередь поражает сетчатку и приводит к тяжелым нарушениям зрения с раннего детского возраста. Врожденный амавроз Лебера часто связан с мутацией гена CEP290.

Специалисты Университета Пенсильвании организовали международное исследование, в рамках которого участники получали инъекции в стекловидное тело антисмыслового олигонуклеотида под названием сепофарсен. Это короткий фрагмент РНК, восстанавливающий нормальный уровень белка CEP290 в фоторецепторах глаза и улучшающий функции сетчатки в условиях дневного зрения.

В настоящее время проходит целая серия клинических испытаний с использованием антисмысловых олигонуклеотидов для исправления различных генетических дефектов.

Авторы обнаружили, что инъекции сепофарсена, повторяемые каждые три месяца, привели к устойчивому улучшению зрения у 10 пациентов. Одиннадцатый пациент, лечение которого было подробно описано в настоящем исследовании, получил только одну инъекцию и был под наблюдением в течение 15 месяцев. До начала лечения у пациента была снижена острота зрения, сужены поля зрения и нарушено ночное зрение. После первой инъекции он решил отказаться от ежеквартальных поддерживающих доз, поскольку они повышали риск катаракты.

После однократной инъекции сепофарсена более десятка измерений зрительной функции и структуры сетчатки показали значительные улучшения, подтверждающие биологический эффект от лечения. Исследователи отметили, что первые изменения наблюдались спустя месяц после инъекции, острота зрения пациента достигла максимума через два месяца. Самое поразительное, что улучшения сохранялись в течение 15 месяцев наблюдения после первой и единственной инъекции.

Неожиданная стабильность изменений, отмеченная у пациента, требует пересмотреть режим введения сепофарсена, а также других препаратов антисмысловой РНК-терапии. Такое стойкое улучшение зрения имеет большое значение для лечения других цилиопатий – категории заболеваний, связанных с генетическими мутациями, которые приводят к аномальной функции ресничек на клетках.

Одна из причин, почему антисмысловой олигонуклеотид оказался настолько успешным в лечении врожденного амавроза Лебера, заключается в том, что короткие фрагменты РНК достаточно малы, чтобы попасть в ядра клеток, и выводятся медленно, оставаясь в ядре достаточно долго, чтобы осуществить свою функцию.

Для будущих исследований ученые планируют геноспецифическую терапию других неизлечимых в настоящее время наследственных заболеваний сетчатки, приводящих к необратимой потере зрительных функций.

Статья A.V.Cideciyan et al. Durable vision improvement after a single treatment with antisense oligonucleotide sepofarsen: a case report опубликована в журнале Nature Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: A single injection reverses blindness in patient with rare genetic disorder

Читать статьи по темам:

генотерапия зрение наследственные болезни клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

CRISPR против амавроза Лебера

Если результаты будут успешны, это откроет дорогу исследованиям для терапии многих других неизлечимых сегодня заболеваний.

читать

Победитель слепоты

Новый метод лечения даёт шанс вернуть зрение пациентам с одной из форм врождённой слепоты – амаврозом Лебера.

читать

Генотерапия хороидеремии: успех развивается

С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение еще шестерым пациентам с наследственной прогрессирующей формой слепоты – хороидеремией.

читать

Генотерапия хороидеремии

В Великобритании успешно начались клинические испытания генной терапии хороидеремии – наследственного заболевания, приводящего к слепоте.

читать

Органоиды вылечили от амавроза Лебера

Генотерапия врожденного заболевания испытана на органоидах, созданных из клеток кожи добровольцев.

читать

Генотерапия пигментного ретинита

Биологи встроили ген светочувствительного белка в нейроны сетчатки слепых мышей и восстановили их зрение.

читать