Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Выбор пола

Для создания пометов однополых мышей ученые Англии и США использовали CRISPR-Cas9

«Поиск»

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в сотрудничестве с Кентским университетом использовали технологию редактирования генов для создания пометов мышей только из самок и только из самцов со 100% эффективностью.

Новый метод ученых использует двухэлементную генетическую систему для инактивации эмбрионов вскоре после оплодотворения, позволяя развиваться только желаемому полу. Такой генетически основанный метод контроля пола потомства может резко сократить выбраковку в обеих отраслях.

Отбор эмбрионов основан на том факте, что CRISPR-Cas9 состоит из двух элементов – фермента Cas9, который разрезает ДНК, позволяя ученым изменять определенные области, и направляющей РНК, которая переносит Cas9 в нужное место в геноме. Команда разместила один элемент системы на X- или Y-хромосоме отца, что означает, что он будет унаследован только женскими или мужскими эмбрионами соответственно. Другой элемент вносится матерью и наследуется всеми эмбрионами.

Они нацелены на ген Top1 , который необходим для репликации и восстановления ДНК. Когда эмбрион формировался из сперматозоидов и яйцеклеток, каждый из которых содержал половину CRISPR-Cas9, в нем запускалось редактирование генов, и он не мог развиваться дальше очень ранней стадии, насчитывающей от 16 до 32 клеток.

Используя этот метод, исследователи смогли со 100% эффектом контролировать пол помета. Чтобы получить помет грызунов, состоящий только из самцов, исследователи отредактировали X-хромосому отца, то есть только самки унаследовали вредную мутацию, а для помета только из самок они отредактировали Y-хромосому.

Удивительно, но этот метод не привел к уменьшению количества потомства на 50%. Размеры помета составляли от 61% до 72% от контрольных пометов. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что такие животные, как мыши, производят больше яйцеклеток, чем требуется в течение каждого цикла, что позволяет терять часть из них на раннем этапе развития без уменьшения размера помета. Это означает, что в ситуациях, когда необходим один пол, потребуется меньше племенных животных, чтобы произвести такое же количество потомков желаемого пола.

«Этот метод работает, когда мы разделяем процесс редактирования генома пополам, между мужчиной и женщиной, и только когда две половинки встречаются в эмбрионе в процессе размножения, он активируется. Эмбрионы с обеими половинками не могут развиваться дальше очень ранних клеточных стадий», – отметила Шарлотта Дуглас.

Статья Douglas et al. CRISPR-Cas9 effectors facilitate generation of single-sex litters and sex-specific phenotypes опубликована в журнале – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трое суток со свиной почкой

Реципиентом стала женщина, у которой диагностировали смерть мозга и собирались отключить от аппаратов жизнеобеспечения.

читать

Бракованные мыши

Новосибирские ученые так и не смогли за полтора года заразить специально выведенных мышей коронавирусом.

читать

Мышам инфаркт не страшен

Метод пока нельзя применить к людям – мышей для этого приходится генетически модифицировать.

читать

Прогресс в овечьей шкуре

Ни исследователи, ни ветеринары не дают исчерпывающего ответа на вопрос, кому сегодня нужна технология создания генетических копий животных.

читать

Гипоаллергенная тёлка

Первому в России клонированному теленку без генов белка бета-лактоглобулина, который вызывает аллергию на молоко, почти полтора года.

читать