Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Гранты DAAD для не-творческих выпускников

Стипендия для последипломного обучения для выпускников вузов всех специальностей

(Бланк заявки по данной программе заполняется online)

Полное название: Cтипендии для последипломного обучения для выпускников вузов всех специальностей (Master- und Aufbaustudiengange fur Graduierte aller wissenschaftlichen Facher), кроме творческих специальностей и архитекторов.

1.1 Тип и сроки:

Стипендия предназначена для прохождения обучения в системе последипломного образования на специальных курсах при немецком вузе (Master- und Aufbaustudieng), что дает возможность получить дополнительную квалификацию с выдачей немецкого свидетельства о высшем образовании (диплом, диплом магистра). Продолжительность обучения – в зависимости от выбранного курса – составляет 2-4 семестра. Прохождение обучения возможно в любом государственном вузе или вузе, имеющем государственную аккредитацию.

Стипендия назначается с 01.10.2013 по 31.07.2014. В зависимости от программы обучения и результатов, продемонстрированных в течение первого года обучения, возможно продление стипендии по просьбе стипендиата максимум еще на один год.

1.2. Целевая группа:

Выпускники вузов всех специальностей, получившие диплом специалиста, магистра или бакалавра не ранее 2006 года.

  • Внимание! Аспиранты, как нынешние, так и бывшие, а также кандидаты наук к участию в конкурсе по данной программе не допускаются!
Заявку могут подавать и студенты выпускных курсов вузов, которые до начала обучения в Германии (до 01.10.2013) получат диплом о высшем образовании.
  • Внимание! Студенты-германисты выпускного курса, желающие участвовать в конкурсе по данной программе, обязаны при выборе курса учитывать, что для них возможно обучение по любой другой специальности кроме „Deutsch als Fremdsprache“ (DaF). Подавать заявки на последипломное обучение по данной специальности имеют право только преподаватели немецкого языка вузов.
Студенты, самостоятельно начавшие обучение в магистратуре немецких вузов с зимнего семестра 2012 года также могут подать заявку на стипендию DAAD на второй год своего обучения.

Если соискатели уже находятся в Германии, то на момент возможного открытия стипендии (01.10.2013 г.) срок их пребывания в Германии не должен превышать двух лет.

1.3. Размер стипендии:

Сумма стипендии составляет порядка 750,- евро в месяц. Если выбранная программы последипломного обучения платная, то ее оплачивает сам стипендиат.

1.4. Языковые знания и их оценка:

Соискатели должны владеть немецким и/или английским языком в том объеме, который требуется для обучения по конкретно выбранной программе в немецком вузе (см. описание условий участия в программе на сайте немецкого вуза).

Языковые знания должны быть подтверждены языковым сертификатом международного образца. К комплекту документов заявки необходимо приложить именно тот сертификат (напр., ТestDaF, ZOP и т.п. для подтверждения степени владения немецким языком, или TOEFL, IELTS – для подтверждения знания английского), который требует принимающий вуз (с количеством баллов не менее требуемого!) Если программа обучения предполагает знание немецкого и английского языка, к комплекту документов следует приложить языковые сертификаты международного образца, подтверждающие степень владения немецким и английским языками. Стипендиатам, которые будут обучаться на англоязычных программах последипломного обучения, DAAD, как правило, предоставляет перед началом занятий бесплатные курсы немецкого языка в Германии продолжительностью от одного до двух месяцев. Посещение этих курсов является обязательным.

1.5. Порядок подачи заявки:

Соискатель должен самостоятельно выбрать 3 курса последипломного обучения в немецком вузе и приложить к комплекту документов заявки распечатки с сайтов немецких вузов, содержащие основную информацию об условиях участия в каждом из трех выбранных курсов.

Внимание!
  • Выбранные курсы вносятся в бланк заявки в порядке приоритетности.
  • Обучение должно полностью проходить на территории Германии. Если курс предусматривает включенное обучение за рубежом (строго в одной стране Евросоюза!), длительность последнего не должна превышать 1/4 от общей продолжительности курса. В случае нарушения одного из названных выше условий DAAD в праве отказать стипендиату в финансовой поддержке.
Для поиска курса последипломного обучения в Германии целесообразно воспользоваться следующими ссылками:
  • http://www.hochschulkompass.de и
  • http://www.daad.de/idp
Бланк DAAD – Antrag auf ein Forschungs-/Studienstipendium – заполняется Online, распечатывается в формате PDF и прикладывается к пакету документов.

Заявка на участие в конкурсе подается на немецком или английском языке и включает в себя три одинаковых комплекта документов (все последующие экземпляры могут быть скопированы с первого). Документы в каждом комплекте должны быть разложены в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

  1. бланк заявки с приклеенной фотографией;

  2. автобиография в табличной форме;

  3. список научных публикаций, если они имеются;

  4. подробное обоснование необходимости учебы в Германии и выбора конкретного учебного курса;

  5. распечатки с сайтов немецких вузов, которые содержит основную информацию об условиях участия в каждом выбранном курсе последипломного обучения, а именно:
    • точное наименование курса,
    • условия допуска к обучению на данном курсе,
    • предполагаемый учебный план (перечень дисциплин/модулей) и предполагаемую продолжительность обучения,
    • стоимость обучения, если курс платный.

    Внимание! Соискателю, которому решением отборочной комиссии, будет назначена стипендия DAAD, необходимо самостоятельно в определенные немецким вузом сроки подать документы в данный вуз, при необходимости пройти конкурс и получить подтверждение о зачислении (Zulassungsbescheid). Подтверждение о зачислении следует предоставить в Центральное бюро DAAD в Бонне до начала курса обучения в немецком вузе (01.10.2012). В противном случае стипендия будет отозвана!

  6. рекомендации от двух преподавателей российского вуза по специальности (бланк на http://www.daad.ru/recommendation.doc);

  7. копии свидетельств об образовании и их перевод на немецкий или английский язык (переводы могут быть заверены по месту нынешней учебы или работы; для участия в конкурсе на получение стипендии DAAD достаточно и самостоятельно сделанного перевода без заверения):
    • копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов;
    • если диплома еще нет, то копию зачетной книжки (не академическую справку!) за весь период обучения; копия диплома предоставляется в этом случае не позднее момента начала стипендии!
    • копию аттестата о среднем (полном) общем образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;

  8. сертификаты:
    • языковой сертификат международного образца (см. п. 1.4),
    • Для участия в конкурсе DAAD достаточно незаверенной копии сертификата, распечатки страницы профиля, скриншота с портала, на котором опубликованы результаты теста с суммой баллов. Оригинал сертификата нужен при поступлении в немецкий вуз.
      Внимание! Языковой сертификат международного образца входит в комплект документов заявки даже в том случае, если в описании выбранного курса обучения на сайте немецкого вуза указано, что на момент подачи заявления в вуз языковой сертификат международного образца не требуется!
    • сертификаты GRE, GMAT и др., если они необходимы для зачисления в немецкий вуз;

  9. адресный листок на русском языке (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым экземплярами заявки.
    В адресном листке должны быть указаны название города с почтовым индексом, улица, номер дома, корпуса и квартиры, номера домашнего и мобильного телефонов с кодом города, а также действующий адрес личной электронной почты (личного почтового ящика). Заявки без указания действующего адреса электронной почты не рассматриваются!


Убедительная просьба ко всем соискателям при подготовке заявки не скреплять документы степлером или канцелярскими скрепками, не делать двусторонние копии документов, а также не вкладывать отдельные листы заявки в файлы!

1.6. Сроки и место подачи заявки:

Заявка направляется только по почте с 01.10.2012 по 30.11.2012 (по почтовому штемпелю) в Московское представительство DAAD заказным письмом с уведомлением о вручении.

Внимание!
  • В связи с большим объемом поступающей корреспонденции Московское представительство не подтверждает получение документов, высланных соискателями по почте для участия в конкурсе.

  • Заявки, присланные по электронной почте или факсу, к участию в конкурсе не допускаются.

1.7. Сроки рассмотрения заявки:

Об итогах рассмотрения заявок все соискатели будут проинформированы по электронной почте в апреле 2013 года. Просьба дождаться письменного уведомления.

Куратор программы: Комлева Марина Васильевна (komleva @ daad.ru).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.08.2012

Читать статьи по темам:

грант конкурс молодые ученые Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Постдоков-фотоников приглашают в Барселону

Область исследований: биофотоника, фотомедицина, нанофотоника, нанотехнологии, нелинейная оптика, квантовая оптика, квантовая информатика, лазерная физика, оптоэлектроника и др.

читать

Российско-немецкий конкурс для молодых ученых в режиме non-stop

Непрерывный конкурс российско-немецких научных проектов в рамках программы «Международные исследовательские группы с участием молодых ученых».

читать

Гранты «Династии» – молодым биологам

Объявлены имена десяти победителей конкурса молодых ученых, специализирующихся в области молекулярной и клеточной биологии.

читать

Гранты «Династии» для молодых биологов

Фонд «Династия» объявляет конкурс на соискание грантов для молодых биологов, специализирующихся в области молекулярной и клеточной биологии.

читать

«Михаил Ломоносов» – 2012

Объявляется очередной конкурс научно-исследовательских стипендий и научных стажировок в рамках совместной программы «Михаил Ломоносов» Минобрнауки РФ и DAAD.

читать