Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

GenerationS: инновации в биомедицине

Лечит рак как зубы
Московский ученый разработал прибор
для таргетной химиотерапии

Евдокия Шеламова

Финалист конкурса GenerationS по треку BioTechMed – компания Lex Quantum – создала аппарат Quantum Cure, который позволит удалять злокачественные опухоли без операций и общей химиотерапии. С его помощью можно будет применять высокоэффективные препараты, которые сейчас не используются из-за сильной токсичности.

Принцип действия инновационной разработки прост – в опухоль через иглу вводится химиопрепарат, одновременно происходит воздействие высокой температуры и электрических импульсов. А главное – такая разработка может в будущем снизить стоимость курса лечения от рака примерно в три раза, считает ученый.

Аппарат сейчас пока находится в стадии прототипа. Однако в 2005-2010 годах Андрей Ломоносов (сейчас он – один из директоров компании) уже проводил клинические испытания прибора похожего действия, которые оказались успешными – из 100 пациентов рецидив случился всего у двух.
 
– Проще говоря, этот прибор лечит рак, как сейчас лечат зубы, – объясняет ученый. – Сейчас мы ищем инвесторов, если все получится, примерно через год мы уже сможем представить прототип компаниям, которые им смогут воспользоваться. А уже через три года прибор вполне может уже попасть на рынок.

Презентацию проекта можно скачать на сайте GenerationS.

Технологическое ноу-хау российских ученых
сократит стоимость и время проведения генетического анализа

Евгения Андрианова

Группа молодых российских ученых представила инновационную разработку в области генной инженерии на конкурсе стартапов GenerationS.

Генетические исследования проводятся научными организациями, исследовательскими институтами и медицинскими центрами по всему миру. Компания «Gene toolbox», представленная российскими биологами и биоинформатиками, разработала технологию, позволяющую упростить и ускорить процедуру генетического анализа.

«Gene toolbox» предлагает создание так называемых «ДНК-ножниц» – ферментов, которые распознают и «разрезают» специфические участки ДНК. Полученные фрагменты отправляются на секвенирование – анализ последовательности ДНК. Данный метод применяется, в частности, для определения подтипов рака молочной железы. Подобная диагностика позволяет врачам выделять мишени терапевтического воздействия и, соответственно, применять более эффективную тактику лечения пациенток.

Уже существующие на рынке инструменты генной инженерии обладают рядом недостатков. Слишком широкая специфичность ферментов усложняет обработку результатов, и, следовательно, увеличивает время анализа данных. Все это неизбежно ведет к увеличению стоимости проведения генетического исследования.

Команда «Gene toolbox» разработала метод, позволяющий сократить издержки и усилить технологические характеристики генетических инструментов. Вот что говорит один из авторов проекта Павел Труханов: «Разработанный нами метод позволит в 4,5 раза увеличить специфичность анализа, в 14 раз сократить время его проведения и в 10 раз снизить затраты».

Стоит отметить, что команда разработчиков за 1,5 года прошла путь от идеи технологии до прототипа с подтвержденным спросом.

Описание проекта размещено на сайте russianstartuprating.ru

* * *

GenerationS – это федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов, который с 2013 года проводят Российская венчурная компания и Центр инновационного развития Москвы при поддержке Правительства Москвы. Призовой фонд конкурса составляет пять миллионов рублей. BioTechMed – направление биомедицинских технологий и медицины на конкурсе GenerationS.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.10.2014

Читать статьи по темам:

генный анализ инновации конкурс лечение рака наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самая ранняя диагностика – способ избежать инвалидности

В Петербурге благодаря медико-генетическому тестированию и пренатальной диагностике ежегодно предотвращается около 60% рождений детей с тяжелыми генетическими заболеваниями, в развитых странах – 90%.

читать

Кофе в генах

У «кофеманов» генетически определяемая скорость метаболизма кофеина без ущерба для здоровья наиболее высока, поэтому-то они могут спокойно наслаждаться любимым напитком и не испытывать никакого дискомфорта.

читать

Какие мутации приводят к раку легкого у некурящих людей?

Российский участник проекта по созданию генетического атласа рака рассказал об исследовании молекулярной картины разновидности рака легкого, которая не связана с курением, – аденокарциномы легкого.

читать

Гены стареют с разной скоростью

Изучение индивидуальных геномов оказалось гораздо более сложной задачей, чем считалось ранее. Причиной этого является различная скорость старения генома у разных людей и старения разных генов внутри одного генома.

читать

Теломеры – палка о двух концах?

Длинные теломеры, повышая жизнеспособность организма в целом, являются фактором риска развития рака головного мозга и, возможно, ряда более распространенных форм рака.

читать